How to Save Your Own Life: 15 Inspiring Lessons Including: Finding Blessings in Disguise, Coping with Life's Greatest Challanges, and Discovering Happiness at Any Age

• Avery
  • Amazon.co.jp ・洋書 (208ページ)

• "How Starbucks Saved My Life"の著者が、自分の人生を救うための15のレッスンを語ってくれる。どのレッスンも押しつけるわけではなく、しかし熱く・それでいて静かに、説得力をもって胸に迫ってくる。単なる自己啓発のカテゴリーを越えて、人生の真髄を具体的なエピソードと共に伝えてくれる著者の話に学ぶところが大きかった。また、一つの読み物としてもとても面白く、著者の飾らない、まさに本書にも随所に出てくる"humble"な生き様と語り口が、読者をぐいぐいと惹きつける。
     なお、15のレッスンのうち、L8"Learn...From Your Mother"の章は、ほとんどすべてが母親との思い出のエピソードに彩られており、まとめとなるようなinsightfulな話が(あえてだろうが)ない。私にはこの章がとても印象的だった。作者も章の最後にまとめとなるような文章を加えたくなく、また読者である私も、あえて陳腐な言葉で感想を述べたくない、そんな、母親と自分の大切にしたいありようが描き出されているような気がした。そのような心の襞に触れるような、普段ならなかなか言葉で表現できないような、胸にしまっておくような人生の価値そのものに触れることができる言葉に、本書ではたくさん出会うことができる。1作目に対する反響として、「どうやってこういう本が書けたのか」と質問が多数寄せられたそうだが、小説や物語という形式ではない形で、このように人生や人間の内面に触れることができる作品に、日本語も含めて、私は出会ったことがないと思われる。
     前作、及びこの本に会うことができ、またこの2冊を通してMichael Gates氏の存在を知ることができ、本当にうれしい1ヶ月となった。

Michael GatesGillの作品