データ解析のための統計モデリング入門――一般化線形モデル・階層ベイズモデル・MCMC (確率と情報の科学)

• 岩波書店

• 【電子ブックへのアクセス】

〇学内から:

〇学外から:
    ※リモートアクセスサービスにログインの上ご利用ください。

• GLM、GLMM、階層ベイズ、MCMCあたりの関係性と使い方を学ぶには最適な良著。
    数理の深いところには突っ込まないが、簡単なサンプルデータを用いてRで実践的な解析方法を説明しており、かなりプラクティカルな内容になっている。
    著者のtipsで統計学の落とし穴が数多く指摘されているのも面白い

• ふむ

• ベイズ統計のための入門書としておすすめの本であった。例は生物学としての植物の肥料と成長が一貫していた。
     ベイズ統計も後半では扱っていた。しかし、少し初学者としては難しいように感じられた。特に、分析を主目的とする4年生の卒論でこの本を読んですぐ分析することは難しいのかもしれない。大学院生でじっくり読む場合にはやくにたつかもしれない。

• 線形モデルから一般化線形モデル、ベイズまで身につく名著。ベイズ基本を理解した後に読もう。中級者向き。

• ベイズ統計の学習書としては有名なので読んでみたが、概念的なことはさらっとわかるが、数学的にきちんと論理展開しているわけではなかったので、わかったようなわからないような印象だった。一般化線形モデル、MCMC、階層ベイズモデルといった内容だが、もっと詳述していると期待したので、また別の本にあたろうと思う。

• 堅そうなビジュアルとは裏腹に丁寧な記述と例示でスラスラ読めるタイプの本。
    こういう流れでモデルを選択していくんだな、というのが直感的にわかって良い。
    なお有名なのでPythonへの変換コードは探せばいくらでもある。

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

久保拓弥の作品