熱・統計力学 (物理入門コース 7)

著者 : 戸田盛和
  • 岩波書店 (1983年11月7日発売)

熱・統計力学 (物理入門コース 7)の感想・レビュー・書評

• 学部指定の教科書。一冊目の教科書としては非常に使いにくく、統計力学は特に何も身につかなかった覚えがある。独特な構成だから、一通りできるようになってから見直すと面白いのかな?でもそれだと今度は物足りないような。。。

• 2015年度 理学図書室 貸出第14位

理図書 420.8||B97||7 11279842

• 熱は統計力学という原理的側面と現象の把握という2つの方向から攻めるとよいことが分かった。

式も番号がこまめにふってあって、そんなに論理的に飛躍することがありませんでした。

ps.
    CoffeeBreakという題の囲み記事がとてもありがたかった。
    工学の本で、とっつきにくいのは、息をつく暇がないことが原因のような気がします。
    松下電器のプログラミング学習のシリーズがよいのは、吹き出しでヒントや、息抜き、掛け声があるところです。

• 熱力学の入門書です。

私は、あくまでも参照程度で細かくは読んでいませんが、記述がそれなりに丁寧だった印象があります。

文章もそれなりに多いので、一般的な熱力学の本に比べると、イメージはしやすいのかもしれません。

この程度の厚さの本で、熱力学・統計力学の両方を学べるというのは、ある意味凄いことだと思います。

• 入門。筆者の有識のためか読み易かった。

戸田盛和の作品

砂川 重信

熱・統計力学 (物理入門コース 7)はこんな本です

熱・統計力学 (物理入門コース 7)を本棚に登録しているひと

熱・統計力学 (物理入門コース 7)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

熱・統計力学 (物理入門コース 7)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと