岩波講座 現代工学の基礎〈5〉品質管理・ネットワークシステムの基礎《情報系V》 (2分冊)

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・本

『品質管理』では、品質管理の基本的な考え方と製造部門で品質の管理・改善をいかに行うかを概説。『ネットワークシステムの基礎』では、通信ネットワークの基礎、ネットワークシステムの基本的な構造であるネットワークアーキテクチャの概念、LANなどの各種ネットワーク、インターネットの原理、ネットワークシステムの、より一般的な形態である分散システム、ネットワークシステムの性能評価について確率理論を用いたシステムの定量的な評価、インターネットの応用、自己責任などネット社会の課題と展望などが述べられている。

• 「品質管理」と「ネットワークシステムの基礎」の2分冊。

「品質管理」はメーカーなら必須分野。そして日本企業が得意とする分野。
    PDCAを回して、より良く改善していくための知識が詰まっている。
    そして、統計学が重要であることも再認識させられる。管理図やQCなどの記載も充実。

「ネットワークシステムの基礎」はタイトル通り基礎的なところを広くといった本。
    2000年の本なので、致し方ないのだが、「モバイル」を分離・際立たせているのが目立つ(今ではPCだろうがスマホだろうが無線は無線という意識があると思う)など、古さを感じさせる。それでも通じる基本的な知識は改めて見直したい。
    待ち行列理論なども記載しているのは特徴的。