コーナー こんな美しい夜明け

• 岩波書店

◆夢と歩む
    夢と歩む 幻灯の馬たち 蕎麦の花よ 決して裏切らない 大岡越前走馬灯 楽しき 俳句イング 秋草を挿して 十七節の杖が行く 空澄むや草刈る人の夏深し 木霊の峰 夢うたた
    ◆まわり舞台
    司祭の情熱 虚も実も―マクベスの私 『おまえにも罪がある』 志乃の顔 負けた 望郷 『波・門・心―わが愛』三部作の周辺 あの食卓は あの潮騒が
    ◆父の背中
    幻の秘園から 父の背中 プライマリーレッスン 夢のつづき 俳優元年 低い雪の丘 木下恵介先生の犬 持ちつ持たれつ 剣客商売 波 地球おもちゃ箱 立って,木を,見る どこかで,だれかが いい湯だな 大いなる「足し算」 青い風の廊下 杜に立つ イキとシャレ 雨の音の中で 一歩と一歩
    ◆煙が目にしみる
    影を慕いて 煙が目にしみる 涙の渡り鳥 兄弟仁義 知りたくないの ああ わが戦友 星影のワルツ 人形の家 関白宣言 夜のプラットホーム 明日はお立ちか 啼くな小鳩よ 純情二重奏 誰か夢なき 奥様 お手をどうぞ 空よ 君といつまでも 骨まで愛して 十七歳 あん時ゃ どしゃ降り
    ◆愛しくも哀しくも
    「父」の役 父のふるさと たった一人のカーテンコール 燭台と鞄 わが英太郎よ 嗚呼! ミンクさん 武内亨さんの「遺言」 秀句のごとく サラ・ベルナール てのひらの星 鳴れ,清らかな鈴たちよ 雪晴れの明日
    ◆時代と向き合う
    『獅子の時代』 八月十五日の彫像 夜といへる黒きものこそ命なれ 木曽路より夢見る男戻りけり 富士の見える峠道 博物館へ―わが日録から 私の青空 お上,理不尽

岩波現代文庫版あとがき―短い独白
     出演作品一覧
     初出一覧

1943年生まれ。コーネル大学Ph.D(社会学)
現職:京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科 教授
専攻:比較社会学
現在の研究関心:東南アジアの文化と政治の動態、スマトラの村の20世紀

「2004年 『変容する東南アジア社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤剛の作品