制作 : 安達 まみ
  • 岩波書店 (2014年2月22日発売)

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方の感想・レビュー・書評

• ファースト・フォリオ。シェイクスピアの初版の二折り版作品集。

この書物の所在を調査するプロジェクトを組み世界中の逸話を辿りながら探す話でしたが、事実は小説よりも奇なりを地でいく内容でした。

現存するのは234冊といわれていますが、絵画と同じで大変価値があるため、あるものは売られ消え去り、また、あるものは奇跡的に残りと現在は個人や図書館で所有されそれぞれの運命を生きています。

その足跡を探すために本の余白に書かれた文字や文を手掛かりにそれぞれの歴史を辿り研究する姿は、凄まじい愛情と探究心を感じさせてくれました。

• シェイクスピアの初版本にまつわる面白い話が満載。書誌学的にオススメ☆

• カテゴリ:教員著作物
    英語英文学科:安達まみ教授の著作物

• ただいま進行中

岩波書店のPR
    「1623年に初のシェイクスピア全集として刊行され、21世紀にいたって6億円で落札された世界でもっとも高額な書物、ファースト・フォリオ。このコレクター垂涎の稀書が、400年の間にたどってきた数奇な運命をめぐるエピソード集。富豪、泥棒、愚者、変人、フォリオの魅力にとり憑かれ、人生を翻弄された人々の悲劇と喜劇。」

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方はこんな本です

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方を本棚に「積読」で登録しているひと

シェイクスピアを追え!――消えたファースト・フォリオ本の行方の作品紹介

一六二三年に初のシェイクスピア全集として刊行され、二一世紀にいたって六億円で落札された世界でもっとも高額な書物、ファースト・フォリオ。このコレクター垂涎の稀書が、四〇〇年の間にたどってきた数奇な運命をめぐるエピソード集。隠し持つ?売り飛ばす?切り刻む?富豪、泥棒、愚者、変人、フォリオの魅力にとり憑かれ、人生を翻弄された人びとの悲劇と喜劇!