ローマ帝国 (〈1冊でわかる〉シリーズ)

• 岩波書店

冷酷で容赦ない征服活動から始まって、特権エリート層のいだいた皇帝像、広大な領土支配のシステム、ローマ人の生と死の実態、さらに20世紀に登場したローマ帝国イメージにいたるまで、類書にないユニークな角度からローマ帝国を照らし出し、その歴史像に迫る。

• 【サポートスタッフ企画展示:2018春 ブックリスト掲載本】

▼LEARNING COMMONS イベント情報

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 歴史は専門でないので、なんのための本かは、よくはわかりませんでした。

建築、宗教、人口などのさまざまな面からローマ帝国を記述しています。

近世におけるパスクブリタニアというイギリスの支配との対比が、自分にとっては目新しいことでした。

なぜ、ローマ帝国が滅びたのか、確信はもてませんでした。
    歴史の重みを感じることはできました。

コロンビア大学付属NYプレスビテリアン病院循環器内科医。コロンビア大学医科大学院で医学を学び、卒業生総代を務め、コロンビア大学公衆衛生大学院で生物統計学の理学修士号を取得。コロンビア大学付属NYプレスビテリアン病院で研修医を務め、現在は専門研修医(循環器内科)。『The New England Journal of Medicine』などの一流医学刊行物で学術論文を発表している。NYシティ在住。

「2020年 『症状で見分ける家庭医学事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリストファー・ケリーの作品

J・モーティマー...
ポール・ロバーツ