風土記博物誌: 神,くらし,自然

• 岩波書店

一三〇〇年の時を超えて、人と自然とその営みを今に伝える風土記。常陸の磨崖仏、播磨の笑い、豊後の地震、肥前の海民、出雲の神がみ――。伝承のことばに分け入り、ゆかりの土地を訪ね、かつてのありようを推理すれば、天皇を頂くヤマトとは異なる、こうではなかったかもしれない世界への入り口が。いざ古代日本列島のフィールドワークへ!

• 【書誌】

渡し賃をとられた天皇

Ⅲ 舟と道
       舟を編む
       クスノキと舟
       動く神、歩く人、作られる道
       野見宿禰の墓

26 高層神殿

あとがき
    参考文献一覧
    引用資料索引

• 店頭に並ぶのは10月15日以降ですが、わたし著者なので、もう何度か読みました。校了しまして、現在印刷製本の真っ最中です。まだ書店にならんでもいないのに申し上げるのはなんですが、この本は「買い」です。今まで、風土記に関してこのようなかたちで、小さな項目まで取りあげて周辺の情報も含めて読むというようなことは、ありませんでした。しかも今回の本では、自然やくらしなどの日常的な世界がていねいに紹介されていますので、古代の人びとの生活も想像することができると思います。とくに事件があるわけでもなく、有名人が出てくるわけでもありませんが、そのぶん、親しみがわくこと請け合いです。本屋に並びましたら、ぜひ、お手とってみてください。そして、そのままレジにお運びいただければ、わたしとても喜びます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ふむ

• 1月11日新着図書:【奈良時代の末に国々の地名の由来、地勢、産物、伝説などを書いて朝廷にさし出した記録を読み、当時の人と自然とその営みを説明します。】
    タイトル:風土記博物誌 : 神、くらし、自然
    請求記号:210:Mi
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28206713

千葉大学名誉教授。1946 年、三重県生まれ。『古事記』を中心に古代文学・伝承文学に新たな読解の可能性をさぐり続けている。共立女子短期大学・千葉大学・立正大学等の教員を歴任し、2017年3月定年退職。著書に『浦島太郎の文学史』『神話と歴史叙述』『口語訳古事記』(第1回角川財団学芸賞受賞)『古事記を読みなおす』(第1回古代歴史文化みやざき賞受賞)『古代研究』『風土記の世界』『コジオタ(古事記学者)ノート』など多数。研究を兼ねた趣味は祭祀見学や遺跡めぐり。当社より『NHK「100分de名著」ブックス 古事記』を2014年8月に刊行。

「2022年 『こころをよむ 『古事記』神話から読む古代人の心』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦佑之の作品