岩波いろはカルタ辞典

• 岩波書店

著者が収集・調査した400点のいろはカルタから、ことわざ420を抜き出し、ことわざの意味と、カルタとしての歴史と特色を追う。カルタ絵730点をカラーで収める。いろはカルタの歴史と実相を凝縮した、約200点のカルタ解題を付す。索引は、うろ覚えの句も簡単に引けるキーワード索引と、解説に出てくる、ことわざ・成句索引の2種類。

• レトロな絵と詳しい解説が沢山の、いろはカルタの辞典です。
    読み物として読了しました。
    カルタには故事成語や諺が使われ、大変勉強になります。
    日本語にはこんな言い回しもあるのか、と感心しながら楽しむことができる一冊。

• 「時田昌瑞コレクション ことわざ・いろはカルタ新収蔵品展」を開催!
    奥野かるた店

岩波書店のPR
    「「犬も歩けば棒に当たる」だけがいろはカルタの「い」ではない。そして、いろはカルタは子供の遊び物だけではなかった。400点に及ぶカルタの収集・調査を通して、新しいいろはカルタ像に迫る。カルタに採用されたことわざに添える730点のカルタ絵のカラー図版からは、日本人の遊び心と時代の風俗が伝わってくる。」

1945年生まれ。早稲田大学文学部卒業。日本ことわざ文化学会副会長。ことわざのほか、いろはカルタ研究の第一人者。
『岩波ことわざ辞典』(岩波書店)、『図説ことわざ事典』(東京書籍)、『ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―』(朝倉書店)、『辞書から消えたことわざ』(KADOKAWA)など著書多数。『世界ことわざ比較辞典』(岩波書店)では監修を務める。

「2021年 『たぶん一生使わない? 異国のことわざ111』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時田昌瑞の作品