ひとまねこざるときいろいぼうし (大型絵本)

• 岩波書店

• アニメのおさるのジョージはずっと見てきたけど、絵本はまさかの初読み。
    絵本のジョージのなんて可愛い事。
    アニメのジョージも可愛いけど、絵本のジョージもすごく可愛い。
    でも読み聞かせするには遠目がきかないかなぁ。

• ジょージがいっぱいのふうせんをもってた。

• 息子もわたしも大好きな
    「おさるのジョージ」のはじまりのお話。

いつか読めると思っていて(近所の食べ物屋さんに行かないのと同じかな。笑)、後回しにしてしまっていたんだけど、やっと読みました。

ネタばれになっちゃいうから、詳しくは書きませんが、
    ちょっと衝撃。でも当時の時代背景を考えると、リアル
    な描写なのかもしれませんね。

テレビアニメのまんまで、読めました。

• ジョージが黄色い帽子のおじさんと出会う話なのですが…え?!こんな出会いなのか…と、ちょっとびっくりしてしまいました

• アニメで人気のおさるのジョージ
    この本が最初の本
    ずいぶん昔の出版だけどカラーが美しい!
    ドタバタだけど、冒険を共有できて楽しい
    空を飛んだり、ね

文字を追わなくてもストーリーが理解できる優秀本
    子どもの頃にこんな本が手元にあったらよかったのになぁ

• 20160223
    むかーしに読んで、最近、こどもが読み始めたから、最初の話ってどこにあるんだろ、と思ってたら、見つけたので読み聞かせ。
    普通に楽しんでました。
    そういえば連れ去られてしまうんだよね…とわりと衝撃…
    でも読んだ当時は、そんなことには驚かなかったよなぁ。

• ジョージと黄色いおじさんの出会い。こちらが、1作目?
    ジョージは、連れ去られるんですね。。。。
    衝撃でした(笑)

• おさるのジョージの始まりのお話。

• 都立多摩図書館のYAエリアの「英語で読んでみよう」というコーナーに英語の原書とあわせて置いてあったので、読んだ
    『ひとまねこざる』のほうをシリーズ第一作だと勘違いしていたので、読めて良かった

アフリカに住んでいる、さるの じょーじ が、きいろい むぎわらぼうしの おとこのひと につれられて、街の動物園に来るまでのおはなし
    これでもかというほどに次々に事件が起こり、読者を楽しませてくれる
    何より、じょーじ が動物園を楽しんでくれて良かった!
    見開きの左に文、右に絵があって、よみやすい
    原書に比べて絵の色が薄かったりして、やっぱり原書がいいよなぁと感じた

• アフリカから連れてこられたこざるのジョージがアメリカでやっちゃういろんなイタズラが楽しい。あずさん

H.A.レイの作品