エドワードとうま

• 岩波書店

• イラストがとにかく可愛くて、限られた色だけを使ってページごとに全体的に色をつけたり、部分的につけたりアクセントがあり、どのページも明るくてわくわくします!!
    お話もユーモアがあって、夢がある、心地よく読める一冊です。
    イラストレーターのオーレ・エクセルは北欧を代表する有名な方らしく、恥ずかしながら存じ上げませんでしたが、これを機に彼の作品を見てみたいと興味を持ちました。

• ゆるい線画のイラストがかわいくて、ひかれた絵本。デザインが素敵。
    ペットを飼えない都会の住宅事情に共感しながらも、展開はなんかよくわからない。
    物語までゆるい感じがバランスいいのかも。

• うまがほしいエドワードがまきおこす騒動。

シンプルな線で描かれた絵と、谷川俊太郎さんの訳のリズムのいい文がよく合っていて楽しい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 都会の高層マンションに暮らす少年、エドワードの夢は、馬を飼うこと。パパは「マンションで馬がいるなんてへんてこりんだ」と言うし、ママは「こんな大きな街に住むんじゃ馬がかわいそう」と言う。あきらめきれないエドワードは、馬を探しに街に出かけるが…。都会の真ん中で巻き起こる、少年エドワードと大きな白い馬ミスティとの出会いのおはなし。

日本語版の出版は2015年となっているが、オリジナルの初版は1961年アメリカとのこと。イラストはスウェーデン出身のオーレ・エクセルさんによるもの。北欧っぽいテイストのペン画がスタイリッシュでなにしろ可愛く、まったく古びた感じがしない。文はアメリカ人絵本作家アン・ランドさん、日本語訳は谷川俊太郎さん。
    1961年の時点で「マンションの21階に暮らす」という設定は、なかなかに最先端のライフスタイルだったのではないかな?

• 絵がかわいい。

アン・ランドの作品