ひとまねこざるびょういんへいく (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• おさるのジョージが、はめえを飲み込んだところが面白かった

• 登録番号:0141964、請求記号:E/ひ

• ひとまねこざる(おさるのジョージ)シリーズ。
    パズルのピースを誤飲したジョージが入院するお話。入院はともかく、誤飲は子どもあるあるなので、子どもにも「気を付けようね」と言いながら読み聞かせている。

アニメに出てくるスティーブらしき男の子もちらっと出てきて、思わずニヤリとする。

• 3歳5ヶ月。娘の好きなおさるのジョージ&お医者さんだったので、とても気に入った様子。少し長いので読み聞かせが大変ですし、夫は翻訳が読み辛いと嘆いてました(ザ翻訳って感じ)。パズルがはめ絵と訳されてて戸惑いましたが、古い本だから仕方ないのかな。

• 3歳4ヶ月 中古購入
    ◎私が幼稚園の頃「ひとまねこざるシリーズ」が好きで、古本屋さんで見つけて買っておいたもの。息子も読めばいいなと思い、本棚に入れておいたら自分で選んで持ってきた。
    おさるのジョージはテレビで見て知っていたので、「ジョージだよ」と教えるとなるほどという顔をしていた。文章は長いのでまだ早いと思ったけど、読んであげると最後まで聞いていられた。それからちょくちょく寝る前の絵本の一冊に選ばれる。これ一冊で結構な文章量なので、これ以外に絵本やら図鑑を持ってこられるとなかなか寝れない。

新しい「おさるのジョージシリーズ」も出ているけど、この「ひとまねこざるシリーズ」の絵がやっぱり可愛くて好き。

• 図書館で読書

はめえって何かと思ったら
    パズルのことだったんですね
    あえてパズルとしなかったのか
    翻訳上、パズルも日本語にしたのかもやもや

そのピースを飲み込んでしまい
    病院で施術
    またやらかしちゃうけど
    いつも元気のなかった女の子が
    笑顔になった
    これはお医者さんにもできないよ
    という言葉が印象的でした

• 図書館本。「ひとまねこざる」シリーズを探して長女自ら選んだ本。だけあって、今回借りた図書館本の中で1番のお気に入り。うっかり飲み込んでしまったピースで腹痛になりひとまねこざるは入院することに。

• 長かったから読むのは疲れた…でも面白かった!

• K
    三歳三か月

• ・病院のところにおさるのジョージが来てクリスマスツリーで、病院の道具と、ふうせんと、普通のかざりがあってびっくりしました。

マーガレット・レイの作品