ヌードル (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• 「ぼくは犬のヌードル.胴がながーくて足がみじかいので,穴をほるのもひと苦労.犬の妖精がやってきて,体のかたちを変えてくれるっていうんだけど,どんなのがいいかな.ユーモアのある素朴な味わいの絵本.」

• 途中で答えが分かって来ましたが、どんな終わり方になるのかなと進んで行くと、こうゆうことになるとは、でおしまい。

• この絵本の雰囲気に惹かれて図書館から借りた。
    わが家の年長児は、途中から、落としどころがわかったって感じで、注意散漫に。
    もう少し、幼い頃に読んであげれば良かったかな。

今の自分にはちょい不満。でも、どうなりたい?って言われると具体的には浮かばない。やっぱり、自分でいいや、、、っていうヌードル、私は好きだなあ。

• 絵を見ないと意味がわかんない絵本の典型。ヌードルはおしりがかわいい。

• それぞれにあった姿・大きさだからそのままが一番だって思う絵本

• はからずも同時期に読んだ「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」と似た意味のお話だった☆

ヌードルはよいこ。
    たましいのきれいなこ。

• いぬのおはなし

• 可愛い絵でしぐさが家の犬にそっくり。
    やっぱり自分が一番いいんだよね。

• 散歩がてら図書館で借りてきました。

願いの叶うほねを見つけたヌードル。
    大好きな穴掘りに苦労する、
    長ーく、背の低いからだを
    どんな大きさ、どんな形に変えてもらうか、
    動物園の知り合いに尋ねてまわります。

さて、犬の妖精に、なんて頼むんでしょう。

米国の児童文学作家、絵本作家。メリーランド州ハミルトン生まれ。ハーバード大学卒業後、教師を経て出版社に入社。1934年、鉛筆書きのコミック風の挿絵をつけた「文法はおもしろい」で作家として出発。36年に出版した「はなのすきなうし」で好評を得たほか、同書はアメリカの絵本の古典の一つになる。

「2018年 『けんこうだいいち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンロー・リーフの作品

ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
湯本 香樹実
モーリス・センダ...
酒井駒子