くしゃみおじさん

• 岩波書店

• 何不自由なく暮らしていた犬とねことうさぎのところへ、ある日廃品回収の荷馬車が通りかかった。
    おじさんがへんなくしゃみをすると…

読んでいても混乱するけれど楽しい。

親子で声に出して読んで笑ってほしいです。

• ヒャッッックション!
    ハッッックチン!
    ハッッップショ───イ!

おじさんが大きなくしゃみを三回すると……

黒いねこのあたまに、白くて長い、うさぎの耳がついてしまい、
    白いうさぎのあたまには、黒くて小さい、ねこの耳がついてしまいました。

いぬは「ニャー」という小さな声しかでなくなり、
    ねこは、口から「ワン」という大きい声がでてきてしまいました。

三びきは、もとにもどしてもらおうと、おじさんをさがしにでかけました。

・

《おじさんのくしゃみのせいで とんでもない目にあった
     どうぶつやこどもたちの、ゆかいなおはなし》──帯の紹介文

原書はアメリカの児童書シリーズ「リトルゴールデンブック」の一冊として人気のあった“THE SEVEN SNEEZES”(1948年刊)

小宮由の訳文にアニメーション作家、絵本作家の山村浩二が挿絵を描いた、小学校低学年から楽しめる創作絵童話、2021年7月刊

ハッッックチョ───イ!
    ハッッックチョン、パラッ、プッッッチュ───ン!

読み聞かせれば大うけまちがいなし
    教室の初笑いにぴったりの一冊

• おもしろかったはおもしろかったけど、何だそりゃ、て感じもする。

• 6歳3ヶ月の娘に読み聞かせ

図書館のビンゴ企画で
    50ページ以上の本
    というお題から手に取った本

なんとまあ
    ヒット作!!

おもしろかった~!

娘は大ウケでした。

そして
    絵が少ない絵本じゃない
    こういうお話でも

ちゃんと理解して
    聞いてる
    娘の成長にも驚いたり

• タイトルですごく期待したけど、くしゃみの音がへんてこすぎるし、それがずっと続くだけなので私はあんまりでした。

• ふむ

• 「おじさんの豪快なくしゃみで砂煙がまきおこった。あれれ? ねことうさぎの耳が入れかわってる! ねこがワンワンほえれば、いぬはニャー。全身はだかのがちょうに、とさかをくわえたおんどり……。どうぶつも子どもも、みんなヘンテコ。いったいどうしたら、もとどおりになるの? くしゃみの音も楽しい、元気でゆかいな絵童話。」

• タイトルからして面白そう!と思って借りたけど、くしゃみではちゃめちゃにしたけど元に戻る、という単純なストーリーで特に捻りもなく、そんなにおもしろくはなかった。
    始めは変わったくしゃみに子どもも少し笑っていましたが、展開が読めてきて毎度表れるくしゃみの大袈裟な表現に反応は薄らいでいきました。
    個人的には下品な音で笑わせてくる絵本はあまり好みではないです。

• いまいち。でも、小2男子はクスリと笑っていた。

• 図書館本。読売こども新聞オススメ100冊から。おじさんが大きなくしゃみをすると、動物も子供も変な格好に置き換わってます。こちらの本もお気にいりでした。

小宮由の作品

ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
柴田 ケイコ
ラッセル・ホーバ...
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
谷川 俊太郎