ラデツキー行進曲(上) (岩波文庫)

• 岩波書店

絢燗のウィーン、頽廃の国境地帯、混乱の東部戦線-一族三代の運命を通して、鋭い歴史叙述と深い情感が描きだす、多民族国家ハプスブルク帝国の落日。ナチスの猛威迫る一九三二年、放浪のユダヤ人作家ロート(一八九四‐一九三九)が書き上げた畢生の大作。

• オーストリア皇帝の命を救って爵位を授けられた男の,息子と孫の物語.下巻に続く.

• 請求記号 943-ROT(上野文庫)
    戦場でひょんな事からオーストリア皇帝フランツヨーゼフ1世の命を救った歩兵少尉一族の運命を帝国の没落とともに描いた作品です。在位68年、特に後半は親族が次々暗殺されていく中、ハプスブルク帝国を守るためにひたすら皇帝としての務めを果たすヨーゼフ一世を突き動かしていたのはいったい何だったのでしょうか?ヨーロッパの歴史に暗い私には今一つピンと来ないハプスブルク帝国ですが、「多民族国家」として見直す動きもあるそうです。本作者のロートをはじめシュテファン・ツヴァイクなど20世紀初頭のウイーンの文化の一翼を担ったユダヤ人作家たちはナチスの台頭とともに国を追われました。

• 感想は下巻にて

• 150619

• ヨハン・シュトラウス1世の「ラデツキー行進曲」は、トルンカの人形映画「兵士シュベイクの冒険」のオープニングに使われていました。。。

岩波書店のPR

1894年、東ガリシアのブロディに生まれる。1939年、亡命先のパリで死亡。1923年からドイツの代表紙「フランクフルト新聞」の特派員となり、ヨーロッパ各地を巡ってユニークな紀行文を書き送り、売れっ子ジャーナリストとなった。その傍ら創作にも手を染め、1930年の長編小説『ヨブ─ある平凡な男のロマン』は現代のヨブ記と称された。1932年にはかつての祖国ハプスブルク帝国の没落を哀惜の念を込めて描いた『ラデツキー行進曲』を発表し、小説家ロートの名をも不動のものにした。

「2021年 『ヨーゼフ・ロート ウクライナ・ロシア紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨーゼフ・ロートの作品

ヴァージニア ウ...
ウラジーミル ナ...
ハーマン・メルヴ...
ドストエフスキー
エイモス・チュツ...
ジョナサン・スウ...
ミラン・クンデラ
ウィリアム・ゴー...
ウンベルト・エー...
ウンベルト エー...