ラッセル幸福論 (岩波文庫)

著者 : B.ラッセル
制作 : 安藤 貞雄
  • 岩波書店 (1991年3月18日発売)

ドストエフスキー
フランツ・カフカ
マックス ヴェー...
デール カーネギ...
ドストエフスキー
マックス ウェー...
三島 由紀夫
ヴィクトール・E...
ヘミングウェイ
エーリッヒ・フロ...
ウィトゲンシュタ...

ラッセル幸福論 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• かーなーり、内容の濃い本です。一度、読んだぐらいで内容をきちんと理解し咀嚼し自分の血肉にできる、などと思わない方がいい。

かといって「理解に苦しむ」訳ではないのが面白い。前半は人が不幸になる原因について追及し、後半は一転して人が幸福になるためにはどのような心がけが必要かについて述べていて、本の作りとしては非常にシンプル。
    不幸の原因に関する部分ではやや難解な場所も散見されますが、後半の幸福になるためのポイントについては非常に分かりやすく、また賛同できる内容となってます。

原著が出たのがそこそこ昔である割に、翻訳もこなれていて記述も(この手の本にしては)読みやすいです。何度も読み返すことで味が出てくる本であり、本棚に住まわせていて損はない本ということです。

• 幸福論を書いた著作は山のように世の中にあると思う。ダレが書いた幸福論が好きか・・は読む人次第。「幸福論」という題材を手に取る人たちは、それなりになにかしら心に病みとまではいかずとも、心の中になにかを抱え込んでいる人がおおい。
     私が。ラッセルの幸福論を手にした理由は、単純にラッセルの文体が好きだと言うこと、そして彼の著作にも、幸福論というものがあると知ったからだ。あまりにも単純すぎか(笑)読んでみると、やはりアランの幸福論よりわかりやすい。この辺りはさすがだなあと思う。半分は、ラッセル贔屓もあるかもしれないが。
     幸せになりたいから、今幸せでないから・・という理由で読んでいるわけではないので、この一冊に光をみつけようとも思っていない。ただ、読んでいくと、琴線にひっかかるものは山のようにある。たとえ、自分が今、幸せを感じていなくともこのような本を読むだけで、心豊かになれるような気になる。
     仕事でイライラしているとき、おもったように人が動かない時、親兄弟と意見が合わなかったとき、友達からの裏切りがあったとき・・人生の中では誰しもが抱える問題も、ケセラセラの感覚で軽くスルーすることも悪くはないのだということを教えてくれる。
     デスク脇に必ず置いて、なにげない時間に開いて読むことにしている。

• しなやかに生きる事、それがラッセルの言う幸福な人生の条件。刺激的な幸せはより多くを求めるようになり、やがて不幸に行きつく。まるで麻薬のように。だから、不幸を感じない事、消極的だけど、そんな平穏な状態にこそ幸せを見つけるべきなんだ。そして、一番大事なことは、日本に住んでいる人の大部分はその気にさえなれば、自分の人生が幸せなものだと築くことができるはずだ、僕はこの本を読んでそう思った。

最後に、僕の好きなこの本の一節を引用したい、

『―最もすぐれた小説は、おしなべて退屈なくだりを含んでいる。最初のページから最後のページまで才気がひらめいているような小説は、まずまちがいなく、偉大な本ではない。偉人の生涯にしても、二、三の偉大な瞬間を除けば、興奮にみちたものではなかった。』

• 年末なので,ふだんあまり読まない本を読んで一年の締めくくり.

バートランド・ラッセルの幸福論.前半は幸福を妨げるものの分析,後半は幸福をもたらすものの考察.論理は明快,すべてにおいて実用的である.もう少しやさしい言葉に直して,論理を薄っぺらくすれば,現代に通じる人生指南の実用書が10冊くらいできそう.

実用的と言いながら,個々人が幸福を達成するのはなかなか難しいなというのが実感.幸福の基盤になるはずの静かな生活はなかなか遠い.

余談だが,私の大学受験の頃は英語の読解の問題集にモームとラッセルがよくとりあげられていたので,その明晰な英語(といっても,意味が取りやすいわけではない)が懐かしかった.

• 極めて名著。1930年に出版されたが、現代でも全く違和感なく読める。
    おそらく、人間の不変、根本的な部分を扱っているからだろう。
    幸福とは、確固とした形があるものではなく、むしろ、不幸になる要素や不自然な要素を取り除いていくことが肝要であると感じた。

個人的には、現代の様々な自己啓発本の元になっているものと感じる。
    定期的に、一章ずつでも、読み返したい。

• 「嫉妬こそが人を不幸にする最も大きな要因である」
    基本的に嫉妬しやすい性格なので、誰かに嫉妬して卑屈になった時はこの言葉を思い出して抑えてる。イライラした時や、自分って不幸だなって思った時には読み返すと幸せに半歩近づいた気持ちになれる。

• ●091001
    「幸福論」なんてタイトルは、何だか道徳的で、かつノウハウ的な感じがするために敬遠する人も多いかもしれない。
    でもそんな人も一度ページをめくり始めると、ラッセルの実用的かつ教養に富んだ語り口に魅了され、気付いた時には心が軽くなっていると思う。

ラッセルの「私は年を重ねるにつれてどんどん幸せになってきた。」という記述は、学生時代の僕にとってとても救われる言葉だった。
    大人になり社会人になる事に対する恐れを取り除き、逆に社会に出ることを楽しみにさえしてくれたのは、紛れもなくラッセルの言葉だった。
    社会に出て三年半。もう一度ページを繰れば、新たな発見がきっとあるに違いない。

• 不幸を感じたときにそれは思い違いだと
    語ってくれる。
    最高の認知療法。

• いくつか幸福論という同じ名前の本を読んでいるが、ラッセルの幸福論が個人的には一番好きだ
    幸福論と聞くと難解な内容を想像するかもしれないが、平易な文章で読みやすい。

最も好きな本の1つ、あらゆる人にお勧めしたい。

• 読んだあとに心が軽くなる本です。
    なにか、心配事がある方は絶対に読んだほうがいいです。

ラッセル幸福論 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと

ラッセル幸福論 (岩波文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラッセル幸福論 (岩波文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラッセル幸福論 (岩波文庫)の作品紹介

自分の関心を内へ内へとむけるのではなく、外界へとふりむけてあらゆることに好奇心をいだくこと。偉大なるコモンセンスの人ラッセルは、これこそが幸福獲得の条件であり、それは自己説得によって可能なのだと説く。たくましく、しなやかに人生を生きるための知恵がこの幸福の処方箋にはたっぷりと書き込まれている。