行動の機構――脳メカニズムから心理学へ(下) (岩波文庫)

• 岩波書店

こころの働きには脳神経シナプスのダイナミックな結合や切断が重要な役割をなす。それをはじめて体系的に論じたヘッブの記念碑的な著作。心理学や神経科学、情報科学に与えた影響は計り知れない。下巻では、行動の動機づけ、とくに学習理論と絡めて論じる。さらに情動障害や知能の発達についても明解な考察を与える。

• 原書名:THE ORGANIZATION OF BEHAVIOR:A Neuropsychological Theory

8章 動機づけの問題―痛みと飢え
    9章 動機づけの時間的変動
    10章 情動障害
    11章 知能の成長と衰退

著者:ドナルド・ヘッブ(Hebb, Donald Olding, 1904-、カナダ、心理学)
    訳者:鹿取廣人(1928-、埼玉県、心理学)、金城辰夫(1930-、心理学)、鈴木光太郎(1954-、宮城県、心理学)、鳥居修晃(1930-、愛知県、心理学)、渡邊正孝(心理学)

• 882円購入2011-06-24

• ヘッブルールの人。心理学黎明期の研究を詳しく記述している。

• やっぱりこういう、純粋に自然科学的な本は苦手である。そもそも横書きの本って読みづらい。
    1949年に出版された本で、心理学と神経科学との接点を基礎づけたともいえる名著、ということらしい。
    当時心理学の世界で大きな潮流をなしていたらしいゲシュタルト心理学について、幾つかの面から批判をしている。特に「学習」というものをゲシュタルト心理学が軽視していた点など。あと、「場の理論」なるものがゲシュタルト理論のなかにあったようなのだが、それも批判している。しかし、ゲシュタルト心理学については、ケーラーの入門書1冊と、彼らに甚大な影響を受けたメルロ=ポンティの本を読んだきりなので、私にはよくわからなかった。(というか、ゲシュタルト心理学の本は現在、日本では入手困難である。)
    シナプスの結合等に関しては、この本が書かれた頃よりかなり研究が進み解明された点も多く、ヘッブが誤っていた(幼稚だった)点もあるように思われる。だからこの本を素人はあまり信頼せずに読まなければならない。そこが自然科学の「古典」の難しいところ。
    うつ病傾向というか、「うつ親和的」傾向のあるチンパンジーの観察例など、個人的になかなかおもしろかった。

D.O.ヘッブの作品