20世紀科学論文集 現代宇宙論の誕生 (岩波文庫 青951-1)

• 岩波書店

古代以来、哲学的考察の中心主題であった宇宙論は、20世紀に至り、アインシュタインの一般相対論によって物理学の一分野として確立した。宇宙定数の導入、宇宙膨張の発見、ビッグバンモデルの提唱、宇宙マイクロ波背景輻射の観測など、現代宇宙論の基礎をなす発見と理論が初めて発表された古典的論文を翻訳収録する。

• 宇宙論に関する論文を邦訳した本の為、ある程度勉強してきた方でも難しく感じると思います。

私は大学の卒業研究で宇宙論に片足を突っ込んで勉強していた人間です。卒業研究中に内山先生訳のアインシュタイン原論文にお世話になったのを懐かしく思います。

そんな私でも本当に勉強した専門外の論文についてはほとんど内容を追えませんでした。
    しっかりと内容を理解するには、時間を取って紙とペンを使って数式をなぞり、足りない部分を他の本などから補いながら読む必要があると思います。

それでもほとんどの方には内容の理解は厳しいでしょう。数式や科学用語の雰囲気だけでも楽しんで欲しいです。

ただ各論文の前に役者による論文の解説が載っていて、論文の背景や著書の話を読むだけでも面白いです。一般の方でも科学に興味があれば、楽しめると思います。

日本で理論物理を学ぶ多くの学生にとって、日本語でこれらの論文を読めることは本当にありがたいことだと思います。貴重な文献を作成してくださった、訳者の先生方と岩波文庫さんに感謝いたします。

• 京都府立大学附属図書館OPAC↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】