英国ルネサンス恋愛ソネット集 (岩波文庫)

制作 : 岩崎 宗治
  • 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003720011

14世紀イタリアの詩人ペトラルカの影響は16世紀にはヨーロッパ各地に広がった。ペトラルカを意識しつつ、英国ルネサンス期の詩人たちは影響を与え合い、互いに相似し相違するそれぞれのソネットを作った。ワイアット、シドニー、ダニエル、スペンサー、シェイクスピア、メアリ・ロウスなど9人の恋愛ソネットから精選し、その特徴と展開を概観する。

• 僭越ながら、「英詩」「イギリス文学史」という観点から、この本の素晴らしい点を語らせていただきます。

当時のヨーロッパというのは、今と違って英語という言語はそんなに主流ではありませんでした。イタリア語、スペイン語、フランス語といったルネサンスの影響をいち早く受けた地域の文化的な発展はすごく、言語もそちらの方が主流でした。

ワイヤット(1503〜42)は、フランス、スペイン、イタリアに宮廷詩人としておもむき、そういったルネサンスの要素を吸収し、イタリアの詩の形式をイギリスに持ち帰ったのです。

しかし、ここで問題が生じます。イタリア語と英語の違いとして、イタリア語はCVで終わる音節が一般的であるから、「脚韻を踏みやすい」のに対し、英語はイタリア語ほどは脚韻を踏みやすくないのです。つまり、英語に適したスタイルにしなければいけなかったのですが、それを実行したのがHenry Howard(サリー伯)です。

彼は古代ローマの詩人ウェルギリウスの『アエネイス』を英訳する際に、英語に適するように “Blank Verse”という形式を確立しました。のちにサリー伯のこの形式は、世界的に有名なシェイクスピアも使用したため、「イギリスの詩」といえばサリー伯の印象よりもシェイクスピアという印象が強いようです。

以上より、この「トマス・ワイヤット」と「サリー伯ヘンリー・ハワード」はイギリス文学において非常に重要な役割を果たした詩人たちであると言えます。この2人はヘンリー8世の時代の人たちですね。

他にも注目したい詩人、例えば、スペンサー、シドニーに加え、シェイクスピアも集録されており、本書はとんでもなくコスパのいい詩集と言えます。実際、私も、日本語訳でワイヤットの詩だけ、サリー伯の詩だけを取り扱っているものが全く見つからなかったために、本書にたどり着いた次第です。

• シェイクスピアのソネットを読みたいがために手に入れた。

• トマス・ワイアット『トテル詩選集』より
    マイケル・ドレイトン『イデア』より
    エドマンド・スペンサー『アモレッティ』より
    ウィリアム・シェイクスピア『ソネット集』より
    メアリ・ロウス『パンフィリアからアンフィランサスへ』より

著者:トマス・ワイアット(Wyatt, Thomas, 1503-1542、イングランド、詩人)、サリー伯ヘンリー・ハワード(Howard, Henry, Earl of Surrey, 1517-1547、イングランド、詩人)、フィリップ・シドニー(Sidney, Philip, 1554-1586、イングランド、詩人)、サミュエル・ダニエル(Daniel, Samuel, 1562-1619、イングランド、詩人)、ヘンリー・コンスタブル(Constable, Henry, 1562-1613、イングランド、詩人)、マイケル・ドレイトン(Drayton, Michael, 1563-1631、イングランド、詩人)、エドマンド・スペンサー(Spenser, Edmund, 1552頃-1599、イングランド、詩人)、ウィリアム・シェイクスピア(Shakespeare, William, 1564-1616、イングランド、劇作家)、メアリ・ロウス(Wroth, Mary, 1587-1652/53、イングランド、詩人)
    編訳:岩崎宗治(1929-、三重県、英文学)

岩崎宗治の作品