毛沢東 (岩波新書 新赤版 86)

• 岩波書店

毛沢東の革命路線から開放政策へ、そして戒厳令へ。中国は40年間、激動を続けてきた。中国社会主義革命とは何であったのか。本書は毛沢東の社会主義のモデル、文化大革命期の思想と行動を詳細に分析する。また彼を育んだ湖南省の風土や詩に託された人生観を考察し複雑な人物像に光を当て、毛沢東の現代中国における位置を明らかにする。

• 毛沢東が、なぜ中国共産党のトップになりえたのか、そして、どのような生い立ちをもつ人物なのか。また、文化大革命はなぜ起きたのか。こういったことが知りたいと思い、読んだ。生い立ちはわかったが、なぜ、中国共産党のトップになりえたかなどは、分からず仕舞い。生い立ちが丁寧に追われていれば、わかったかもしれない。

• 400430086x 208+6p 1989・10・20 2刷

• 毛沢東の革命路線から解放政策へ、そして厳戒令へ。中国は40年間、激動を続けてきた。中国社会主義革命とは何であったのか。本書は毛沢東の社会主義のモデル、文化大革命期の思想と行動を詳細に分析する。また彼を育んだ湖南省の風土や詩に託された人生観を考察し複雑な人物像に光を当て、毛沢東の現代中国における位置を明らかにする。

• これも早く読みたい本。碩学竹内実の名著。いま50代くらいのインテリの人には常識かもしれないことを、私の世代(ガンダム〜エヴァ世代〜バブル後世代)は知らない。今の青年の目で客観的に知っておくべき近い過去。

• 2冊

竹内実の作品