エスペラント: 異端の言語 (岩波新書 新赤版 1077)

• 岩波書店

• エスペラントに特に興味があったわけではない。同じ著者の本を過去に何冊か読んでいて、言語学自体に興味が持てたというのが一つ、それと、最近数冊の著書を読んだ梅棹先生がやはりエスペラントを使えるということで、ちょっと気になっていたというのが、本書を手にしたもう一つの理由。昔から名前は知っていたけれど、どういうものかは全く知らなかった。本書一冊でエスペラントが使えるようになるとかそういうものではない。入門書ではない。エスペラントが作り上げられてきた時代背景、そして現在に至るまでの状況が描かれている。日本語を捨てるわけではない。このやっかいな漢字かな混じり文も、今となってはこれ以外に言葉はないようにも思えてしまう。脳自体がそうなってしまっているのだろう。でも、このエスペラントという言語、もし1年ほど牢屋にでも入る機会があったらしっかり取り組んで見たい存在だ。(本当にそんなことあったら困るけど。だからたぶん勉強する機会は今後もないと思うけど。)ところで、英語はそんな得意ではなかったけれど、いまでも不規則動詞なども結構覚えている。どうやって覚えたんだろうか。全く記憶にない。エスペラントだったら、青春時代をもっと気楽に過ごせただろうか。

• エスペラントはかねてから学びたいと思っては挫折している。この本はエスペラントの歴史を学ぶにはちょうど良い本である。

• 言語学ってなんで社会学部にあるんだろうって思ってたんだけど、その疑問が解消された。

• わかりやすい。結構辛辣なトーン。
    エスペラントの説明そのものよりも、比較言語学っぽところが面白かった。日本語は別に他の言語に比べて難しくない、とか、英語は単語と発音の規則がむちゃくちゃだ、とか。

• 終章がいいです。

• [ 内容 ]
    誕生して一二〇年、国家の枠を超えようとする「危険な言語」、正統派言語学者たちにとっては「異端の言語」―国際共用語・エスペラントのたどった道のりは劇的で険しいものだった。
    この言語の構造と特性、受容と反発の歴史の生き生きとした紹介から、「言語は人類にとっていかなる意味をもつか」という根本問題が呈示される。

[ 目次 ]
    第1章 人間は言語を批判してはならない―それは神のつくりたもうたものだから(ことばは神がつくった ヘルダーが言語神授説をしりぞける ほか)
    第2章 エスペラントはどんな言語か―その簡単なスケッチ(文字と発音 文法 ほか)
    第3章 エスペラントの批判者・批判言語(民族語は批判できないし、してはならない
    計画言語は批判できる ほか)
    第4章 アジアのエスペラント(アジアでこそ希望の言語 日本への普及 ほか)
    終章 ことばを人間の手に!(エスペラント誕生の時代 言語学者のエスペラントぎらい ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 誕生して120年,近代国家の枠を超える「危険な言語」として,正統派言語
    学者たちにとっての「異端の言語」として──国際共通語・エスペラントの
    たどった道のりは険しいものだった.その構造や成り立ち,どのように受容
    されたかの具体的な紹介から,「言語は人類にとっていかなる意味をもつか」
    という根本問題が導かれていく.

一橋大学名誉教授

「2021年 『ことばは国家を超える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中克彦の作品

マーク・ピーター...
宮部みゆき