知りたい気持ちに火をつけろ! 探究学習は学校図書館におまかせ (岩波ジュニア新書 970)

• 岩波書店

レポートの参考資料を探す、データベースで情報検索をする、論文を入手する……、学校図書館は探究学習の強い味方。デジタル化が進み幅広い学びに役立つ図書館の活用法を名物司書が紹介します。新書を読むための「点検読書」の方法や地域に広がる読書活動の様子もお伝えします。

• <ひと物語>考える力、自ら育む場を 浦和第一女子高 図書館司書・木下通子さん:東京新聞 TOKYO Web(2020年9月28日)

知りたい気持ちに火をつけろ! - 岩波書店

• #知りたい気持ちに火をつけろ
    #木下通子
    #岩波ジュニア新書
    #読了
    #YA
    いつか本に関わる仕事をしたいと思っているのです。で、この本。いやあ目からうろこです。開国したという感じ。世界の広げ方を知りました。どの学校にも司書さんが居てくれたらいいのに!!!

• タイトルとカバーイラストに既視感があると思ったら、同じレーベルで数年前に出た「読みたい心に火をつけろ!」(2017年)と同じ著者の続編ともいうべきものだった。コロナ前後&学習指導要領の改訂でだいぶ事情の変わった部分も含めて、学校図書館利用術&学校司書のお仕事の最新版と言えそう。

• 今、学校図書館が取り組むべきことすべてが書かれてる。探究、そのための読み取る力、そして外へとつながる。
    あとがきを読んでうなずくことばかり。
    梅澤貴典さんの『ネット情報におぼれない学び方』岩波書店 と一緒に使い倒したい。

• 浦和一女だからできる…って部分はあると思う。

• インターネット情報の見極め方
    か 書いた人は誰?
    ち 違う情報と比べた?
    も もとネタは何?
    な 何の目的で書かれている?
    い いつの情報?

• 学校図書館司書の木下氏の著書 図書館の環境整備だけではなく、どのように探究的な学習を行う環境を整備するか、また、学校だけではなく、社会教育・生涯学習の視点からどのように学習環境を整備するのかということも実践が紹介されていた。

• 3.5
    2023.09.11