学校では教えてくれない大切なこと 18 からだと心

制作 : 旺文社
  • 旺文社

マンガでよくわかる「小学生のための実用書」シリーズ!

本書のテーマは「からだと心」です。みなさんはふだん、自分のからだや心のことに、気を配っていますか? 毎日学校に行ったり、友だちと遊んだり、家族と楽しく過ごすためには、自分のからだと心が元気であることが重要です。でもとても当たり前すぎて、自分のからだや心に注意を向けることは、あまりないのではないでしょうか。からだや心の声に、もっと耳を傾けてみましょう。この本を通じて、みなさんがかけがえのない自分の大切さに気づくことを願っています。

【編集者より】本シリーズでは、自分のことや相手のことを知る大切さと、世の中のさまざまな仕組みがマンガで楽しく描かれています。
読み終わったときには「考えるって楽しい!」「わかるってうれしい!」と思えるようになっているでしょう。

• この本を読んで、学んだことは自分の体とはなしあって、きめることです。じっさいには、できないけど。

例えば、好きなたべものがでて、たくさん食べてしまわずに、おなかとそうだんして決めることです。

シンシンミミオ、元気でね!

• 私も保険係でした

• カラダとこころをたいせつにしようとおもいました。

• 体のことが分かった

• 8歳息子と読了。
    割と当たり前のことしか書かれてないけど、心身の健康のために心掛けてほしいことが書かれている。自分自身の身体も心も大切にしてくれると嬉しいな。
    今さらながら、こどもの世界も色々なストレスがあって大変だなぁと。我が子の足りない部分ばかり見てしまいがちだけど、日々頑張ってることを認めてあげて、寄り添ってあげないとな、と感じた。

備忘
    ・いやな気分になったとき
    出来事と気持ちを書いて整理する
    気分転換(リラックスして身体を休める、身体を動かしてリフレッシュする)
    ・言葉で気分を変えよう
    元気が出る言葉(よし、やるぞ!がんばろう!きっとできる!)
    気持ちが落ち着く言葉(大丈夫、大丈夫。なんとかなるさ。ま、いっか。)
    嬉しくなる言葉(ワクワク♪楽しいな♪ありがとう!)

• もう少し突っ込んだところを期待したので、ちょっと残念だったが、なにぶん小学生向けなので、しかたないか。
    このシリーズ、けっこうよい。
    小学生だけではもったいない。特に大人の発達さんにオススメです。

監修者プロフィール
元、成蹊小学校教諭
現在、成蹊大学非常勤講師

「2020年 『小学総合的研究 わかる算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」