TOEFLテスト英単語3800 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)

• 旺文社

TOEFL受験者の圧倒的な支持を得て単語集売行きNo.1。iBT100点突破をめざして。TOEFL iBT対応版。

• 【TOEFL初心者・中級者用】
    TOEFLを初めて始める人の単語帳としては、ベスト。
    TOEFLの単語教材として薦めている「改訂新版 TOEFL TEST 必須英単語5600」が少し難しいと感じる方にはこの教材から始めることをオススメする。

語彙力の重要性は、今更述べる必要はないかも知れないが、
    TOEFLでは、日本語でも聞き慣れない用な言葉が続出しており、にも関わらず、その語彙がその文章においてキーワードになるケースも多々ある。

よって、語彙を固めることは、まずTOEFLの高得点を取るにあたって非常に重要な要素となる。

• TOEFLの単語集では1番人気と聞き購入しました。
    単語は、ランク1~4に分類されて収録されておりますが、ランク1は基礎的な単語のため、例文・発音記号は記載されていません。

ランク1:iBT61点 1118語
    ランク2:iBT80点 726語
    ランク3:iBT100点 997語
    ランク4:iBT105点 945語

また、分野別での収録は別冊形式となっているのですが、他の単語集に比べると若干見劣りします。

なお、TOEFL受験者の間では、この本の難易度区分が語彙力の目安として用いられることもあります。
    TOEFL100点を目指すならランク3までは必須、更にGRE・GMATを受験される場合はランク4も習得する必要があると思います。
    語学学習サイトのsmart.fmでは、この本を元ネタとしたユーザー作成のリストがかなり存在するので、こちらでまず学習し、本で漏れをなくすという方法が効率的だと思います。

• 難易度毎にRANK1~4に分類されており、
    単語の収録順序もランダム、
    全てではないですが、例文つきで、
    使いやすい英単語集です。

TOEFLにおける、大学講義形式の出題のときに参考になる、
    講義のジャンル毎の単語が整理された別冊も
    良くできています。

RANK4までやれば、GMATの語彙もカバーできると思います。

• 全ての基礎になる語彙力のための本。はっきり言って、これのRANK3までは必須であり、それを覚えてしまえばリーディングはほとんどできるようになる。ほとんどっていうのは、時間制限のあるリーディングでは早く読むことも必要になる。だから、この語彙力に加えて長文を読みなれることが要求される。

?日ごとにページが親切に区切られてある。正直言って俺は挑戦してみたけど無理だった。途中で飽きる。

おススメの方法としては、最初は1日30分くらいかけてRANK一つくらいをざっと見る。これを数日続ける。すると、わからない単語・覚えにくい単語がわかってくる。それをチェックして書き下ろす。同じように1日30分くらいを続けてると簡単に覚えてる単語が結構でてくる。今度はそれを除いて、覚えにくい単語にだけ注目する。覚えにくいのは書き出すことが大事!

この本に加えて、リーディングやリスニングで出てきた単語はすべて覚える気でノートに書きだした。俺はわからない単語があると気が済まないのでそんなことをしていた。もちろん書き出したところで簡単に覚えられるわけじゃない。何回も忘れることもある。でも書き出さないよりかはマシ。

まぁある程度語彙力がついてくると、単語の意味を推測する力もついてくるのでそっちも利用する。

ちなみにRANK4は、本当に時間に余裕がある人に限る気がする。見たことない単語ばっかり。効率悪い。

• やったのは約10年前ですが・・・前半と後半が苦しく、中盤はあまり苦しくない単語帳でした。とろい私にとっては3,800を見通すだけでも一苦労でした。けっこう売れているみたいですが。

• TOEFL ITPのために使用しました。
    レベル1から4にわかれていて、3までやるとITPの語彙問題が大体解けるようになりました。
    もちろん時間があれば4まで覚えるに越したことはないですが……

• 特に後半の方は思ったより全然単語がわからず自信をなくしました。。。笑
    (でもそのくらいの方がやりがいがあるかもしれません。)

• TOEFLに出題される英単語3800を厳選し、ランク別に1週間単位で無理なく覚えられる構成になっています。
    ターゲットを明確にしてあるので、無駄なく目標をもって学習ができます。
    TOEFL受験者の圧倒的な支持を得て単語集売行きNo.1参考書です。

↓利用状況はこちら↓

• TOEFLの英単語集です。
    学術系の単語が多いので、英語で何か学問をやろうと考えてる人にはもってこいだと思います。
    個人的には、PART4の単語はややこしすぎるので、PART3までをカッチリ押さえる感じで十分だと思います。

• とりあえず目を通したけど、何回も読む。cdあるのはいいけどわざわざ買うほどではなかったのでお金もったいなかった。昔使ってたduoとかもあるし。

• 2011年3・4月に一周。英検PASS単1級と被っている箇所が多い印象。TOEFL受験前にもう一度復習するかも?単語の他、接頭辞・接尾辞のリストが役立ちそう。

• 2010/03/10

Rank1~3まで.
    体に馴染むまで覚えこみましたが,どんどん抜けていきます.

だいぶ,単語力があがりましたが,実践的ではないです.

• ボキャ増やしてコミュニケーションをより楽しむ。

• ストーリーとしての競争戦略とは勝負を決定的に左右するのは戦略の流れと動きである。21ページ

• 遅々として進まない。
    結局前半の確認のパートだけで、肝心の本編には到達できぬまままたクラス分けテストを迎えそう。

• TOEICはもういいです。TOEFLやります。

かんべ英語塾主宰。米国Yale大学School of Management卒、MBA取得。慶應義塾大学経済学部卒業。主な著著に『TOEFL®テスト英単語3800』(旺文社)、『完全攻略!TOEFL ITP®テスト』(アルク)などがある。

「2014年 『TOEFL ITP(R)テストリーディングスピードマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神部孝の作品