木村伊兵衛のパリ

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022502094

• 木村伊兵衛の、パリをテーマにした写真集。
    木村伊兵衛は、1901年生まれの1974年没、戦前も戦後も活躍した写真家である。最近の日経新聞に、昭和の日本を題材にした写真集が取り上げられており、興味を持って写真集を図書館で借りてみた。たまたま、パリに関する写真集しか借りれなかったために、本書を紹介する。
    本書は、木村伊兵衛が1955年から1956年にかけて滞在したパリを題材にした写真集である。第二次大戦が終わったのが1945年なので、終戦から10年。1956年の日本の経済白書では「もはや戦後ではない」と謳われたが、しかし、戦争の痕跡が色濃く残っていた時代である。それは、パリも同じであり、セーヌ川やエッフェル塔などのパリを象徴するものも映ってはいるが、街並みはどことなく煤けた感じが否めない。ただ、スナップ風に人物が映り込んでいる、すなわち、パリの日常を撮影した写真も多く、それらは、とても魅力的である。
    同じ時期の日本の写真は、基本的に白黒の写真のはずだが、この写真集はカラーで撮影されている。それが、作品をリアルに見せているような気がする。

• 相変わらず寒いです。
    午前中は嫁さんのお気に入りの本屋「artos Book Store」に行ってきました。

私は初めて行ったのですが、、、

売れ筋系の本は全く置いてなく、趣味的な書籍(本という感じじゃないんですよね… )ばかりが置いてあり驚きました。

魅力的な書籍ばかりでしたが、特に目に付いたのは『木村伊兵衛のパリ』。

「木村伊兵衛」のカラー写真というだけで惹かれるモノがありますが、、、

14,000円では手が出ないですねぇ。

その他にも気になる書籍がいっぱいでした。

• 戦前・戦後を通じて、日本近代写真史において最も有名なリアリズム写真家。

極めて自然なスナップ写真であり、見事に人々の日常を切り取っている。

ってよく言われるけど、本当にそう。
    これは、すごい。とても柔らかい空気感で、全てが味になる。

ちなみに、どうしたらうまく写真が撮れるのか聞いたところ、『いつでもカメラを手から離さずにいる事が大事だ』と答えたとされる。

• 何か木村伊兵衛の写真集をと考えて、これを図書館から借りた。
    巻末のマーティン・バーによる一文『新しい発見』に、「本書は、木村伊兵衛がカラー写真の発展に果たした大きな貢献を長く記録しようとするもので、木村のカラー写真がこのように概観されるのは嬉しいことだ。 第二次世界大戦前から戦後にかけて、木村は報道写真家として多くの作品を残したことで知られるが、それ以上にモノクロームだけでなくカラーでも撮影したいと考えていた。」とあって、またしても、最初に読むものを間違えたことに気づいた。ともあれ、この写真集を見ていると、撮影者は赤が好きなんだなと思う。赤が入っていない写真も多いが、花、壁、ブラウス、スカート、チーズ、ネオン、標識、信号、ポスター・・・さまざまな色調の赤がそれぞれの写真の中で際立っている。霧のパリの写真が素敵だが、一番好きだったのは、サン・マルタン運河を撮したもの(p.181)。
    ずいぶん前に「パリはすっかり綺麗になって、ちょっと寂しい」といった話を読んだことがあるが、この写真集のパリは1954年-1955年で、綺麗になる前の頃のもの。壊れかけた建物や散乱する紙くずなど、小奇麗なパリではないが、そこに映し出される人々の姿は活気に溢れている。

• これは欲しい!なかなか手に入らないから、余計に欲しい!

• 今年の夏の旅行は1950年代のパリへ。木村伊兵衛によるパリ!しかもカラー!だけどモノクロの東京の写真と同じように、切り取られているのは街の人々の日常の一瞬です。当時挑戦であったカラー写真であることで、色に「匂い」とか「時間」とかを感じます。時代の空気、とか街の空気とかも色に定着されているよう。だからこの写真集はリアルなタイムトリップなのかも。

• 先日、日曜美術館で特集してたので読んでみた。
    日本のカラー写真黎明期の1954年、まだ日本から自由に海外旅行へ行けなかった時代、フジフィルムの試作品50本(ASA10ですと!)を携えて出かけた撮影旅行の作品集。戦後約10年というのにパリの街、人々のなんとカラフルでおシャレなことよ。表紙にもなっているコンコルド広場夕景の写真の美しさ。当時のパリの色か、フィルムの特性か、否、それを切り取ったカメラマンの感性か。

• なんで、こんなシーンに出会えて、それを切る撮ることができるのかを感じたい方におすすめです。

劇的でない日常がこんなにも素敵に見えるとは。

ASA10のカラーフィルム。まだ、実験段階のフィルムだったとのことですが、美しいです。

※ASA10(記憶違いかもしれませんが)

• あ~見てみたいな、

• 1954-55年のパリの風景。カラー写真。観光名所じゃなくて日常のパリ。彩度の低い、なんとも言えない古びた感じの色合い。

木村伊兵衛の作品