オチビサン 1

• 朝日新聞出版

• 1〜4巻読了。
    オチビとナゼニとパンくいの四季。

電子書籍で1巻だけ読んでましたが、気が付いたのが遅くて書店でなかなか見つからず。図書館で4巻まで見つけました。

春夏秋冬オチビサン。季節の風物詩。景色や植物や食べ物などの色彩が鮮やかなオールカラーでうっとり見とれます。

• 1、2巻

• 2017年5月26日に紹介されました!

• 絵はキレイ。しかし話は『あたしンち』ほど面白くなく、『ひなちゃん』ほど癒されもせず。
    まあ売りは季節感なのかな?それは他の2作品に増してあると思う。

• ほのぼので良い。
    新聞の連載っぽくなくて、新鮮だった。

• 季節を感じながらほっこり毎日を過ごす、もの知りと食いしん坊とマイペースたちのお話。

• 朝日新聞連載の「オチビサン」が単行本になっていることを知り、購入。かわいい装丁が心地いい。いま読み返してみて、オチビサンっていったいどういう存在なの?って思う。登場するキャラクターは、犬のナゼニとパンくいと猫の落書きジャックとおじい。おじいも世間を引退した人なので、みんな一般的な娑婆とは別世界に生きている。どこかそこに物悲しさを感じる。

• ほっこりするよね!

• おすすめしてもらって
    スクラップブック(!!)を貸してもらったまんが

名前は知ってたけど絵が好きじゃないや〜と思って未読だったけど
    このまんがはとてもいい

ということで単行本買っちゃった(^ε^)

左がまんが
    右が英語訳

外国人にもおすすめ
    ってコンセプト‥?

• 可愛くてほんわかする。
    1ページごとに完結するので読みやすい。
    右側が日本語で左側が翻訳された英文なのも面白い。
    夜、寝る前にさらっと読むのに良かった。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品