院内カフェ

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】ロングセラー『漢方小説』の著者が、中年期の身体や心模様を軽妙なタッチで描き、気持ちがほっこりなごむ傑作。総合病院のカフェを舞台に、不妊の夫婦、患者との関係を模索する医師などが、治療とは何かを問いかける。

• しばらくレビューをお休みしておりましたが、少しずつ再開していこうと思います。

第一弾は病院内にあるチェーンのカフェを舞台にした様々な人間ドラマ。
    カフェで土日だけ働きながら本業は(あまり売れていない)作家の女性・相田。
    その病院に夫が入院している女性・朝子。
    そして入院している夫本人・孝昭。
    さらに病院で働く医師・菅谷(相田からは『ゲジデント』と呼ばれている。
    彼らの視点が入れ代わり立ち代わりしながら物語が進む。

病院内のカフェなのでクセのある客がいる。
    相田が『ウルメ』と名付けた扱いに困る客。
    孝昭が遭遇した自分の中に別人格を作って病と闘っている少女。
    そして朝子・孝昭夫妻も。

病を抱える本人と支える家族。
    病でなくても何かを抱えている人たち。
    夫婦関係に家族関係。

個人的には朝子の半生はとても響くものがあって読んでいて辛くなる場面も多かった。
    この夫婦がどうなるのか特に気にしながら読んだ。

かと言って重苦しい話というわけではなく、文章はテンポよくコミカルな場面も多い。

『治療に関わるわけでもないし、お客が患者でも、医者でも、健康な人でも、全く同じサービスをする。(中略)
    病んでる人が、いつでも入れるように病院に寄り添っていて、でも関わらず独立して、そこにある』

カフェの立ち位置を人に置き換えられるのがなかなか面白い。こうなれるかどうかはとても難しいけれど。

最後はちょっとアメリカのドラマか映画みたいな話だったが粋だった。
    私の予想は一見嫌なヤツの…だが、さて。読む人それぞれの真相があって良い。

年明け一作目のレビューとしてはなかなか良い作品だった。

• fuku ※たまにレビューします さん
      さてさてさん♪
      再開したてのレビューに早速のコメントありがとうございます。
      ゆっくりマイペースでまた読書を楽しみたいと思います。
      中島...
      さてさてさん♪
      再開したてのレビューに早速のコメントありがとうございます。
      ゆっくりマイペースでまた読書を楽しみたいと思います。
      中島たい子さんの作品を読むのは久しぶりでしたが、変わらず楽しく読めました。
      病院が舞台ですが、重くなりすぎず軽すぎず良いバランスです。
      著作はたくさんありますので、さてさてさんお気に入りの作品も見つかるのではないかと思います。
      今後とも宜しくお願いします。
      2022/01/11
    • あやごぜさん
      fukuさん。こんばんは。そして、おかえりなさい♪

いいね!をありがとうございます。
      お休みされていたのを、“少しずつ再開”との事で...
      fukuさん。こんばんは。そして、おかえりなさい♪

いいね!をありがとうございます。
      お休みされていたのを、“少しずつ再開”との事で、またfukuさんの知性あふれる丁寧なレビューを拝見できるのが楽しみです(あ、勿論ご無理はなさらないでくださいませ)。
      今年もよろしくお願いいたします(^^♪
      2022/01/15
    • fuku ※たまにレビューします さん
      あやごぜさん♪
      コメントありがとうございます。
      気ままに書いているレビューですが、読んでいただき、嬉しい限りです。
      あやごぜさんの読ま...
      あやごぜさん♪
      コメントありがとうございます。
      あやごぜさんの読まれている本は私の好みのものが多いので楽しませていただいてます。
      こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。
      2022/01/15
  • 著者、中島たい子さん、どのような方かというと、ウィキペディアには次のように書かれています。

---引用開始

中島 たい子(なかじま たいこ、1969年8月19日 - )は、日本の小説家、脚本家。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用開始

受診するほど病気じゃない。入院するほど病んでない。けれど、どこか不安な私たちは、あのカフェで、病院の傍らにいることで、癒されている。過去にあそこで「何かが良くなった」経験があるからだ。『漢方小説』から10年。新たな舞台は総合病院のカフェ。ふた組の中年夫婦のこころと身体と病をえがく、カフェの醸し出す温かさが流れる長編小説。

---引用終了

初読みの作家になります。

・2005年、「漢方小説」で第132回芥川龍之介賞候補。
    ・2006年、「この人と結婚するかも」で第133回芥川龍之介賞候補。

とのこと。

2年連続で芥川賞の候補にはなりましたが、受賞には至らなかったようです。
    すんなりと受賞する方よりも、私には親近感が湧きますね。

• 病院内に併設するカフェを舞台に、入院・通院する患者、介護する人、見舞い客、医者・看護師等の病院スタッフ等々、総合病院を利用する様々な立場の人間模様を垣間見る連作短編集。

病院の中にあるけれど、そこは誰もが気軽に利用できる憩いの場。
    そこに足を踏み入れた人は、医者も患者も関係なく、誰もが等しく「客」となり全く同じサービスを受ける。
    病院内でありながら、中立的な立場で全ての「客」に接する貴重な場なのだ。

特に、両親と夫の介護に翻弄される朝子の話には身につまされた。
    私も他人事ではない。
    近い将来こんな苦労が待っているのかと思うと憂鬱になってきた。
    ラストで朝子が感じたように、上手く割りきれればいいのだけれど。

また、持病のある、まだ幼いさやかちゃんが自分に別の名前をつけて現実逃避する気持ち、よく分かる。
    それに合わせるさやかちゃんのお母さんも、また辛いよね。。

私も地元の総合病院内にも院内カフェがある。
    どんなメニューがあるのかな…等と思いつつも、つい横目で素通り。
    なんとなく敷居が高かった。
    今度近くへ行った時に思いきって立ち寄ってみようかな。
    なにしろ、院内カフェの飲み物はみんなカラダに良くて、元気になれるそうだから。

• 院内カフェに一歩入れば、彼らは「患者」でなく、私たちにとって「客」なのだ… 土日バイトの主婦、相田亮子は若いスタッフ村上君と接客に勤しむ。
    亮子が(売れない)作家と知った彼は、仕事の合間にネタ話を披露。そんな穏やかな空気を一変させる事件が起こる。

カフェに常連客は付きもの。
    黄緑のヤッケを着たウルメは日曜の夕方になるとやってくる。今日も「本日のコーヒーS」を注文した。白衣姿で体毛の濃いゲジデントもカプチーノMで長居をするので、本当の医師なのかどうか疑わしい。

クスッと笑える癒し系小説だろうと油断していたようだ。カフェで妻の朝子が、入院中の夫にソイラテをぶちまけるその瞬間まで…

人はそれぞれ悩みや不安を抱えて生きている。親の介護でストレスを溜めこむ朝子の言葉に身がつまされる思いがした。
    「親孝行という、愛情と義務感が入り交じった言葉を支えに、これからも続けていくしかない」
    両親を看取り、自分の人生を始めようとした矢先、今度は夫の孝昭が病気で入院することになった。
    非常時ほど、その人間の本質が出る。
    パートナーとの価値観のずれを感じた朝子が、虚しさからソイラテをぶちまけた思いはよくわかる。夫に初めて書いた朝子の手紙文に思わずウルっとなった。
    私も病院のカフェのような立ち位置に自分を置くことができるだろうかと考えてしまった。

不妊で悩む亮子もどこかで気持ちに折り合いをつけようとしている。
    逃げ場を作って病と闘わなければいけない小さな子もいる。
    「この世は理不尽なことだらけ。病だけでなく、罪もないのに犠牲になる子供はあとをたたない」
    孝昭は、やっと逃げずに病気と向き合う決心ができたようだ。妻のおかげで!!

クリスマスイブに起きた最高に「いい話」に心がほっこり温かくなるラストがとても良かった。

• コルベットさん
      ナオさん、こんばんは。ソイラテをぶちまける感じ、わからなくないです。知らずいっぱいいっぱいになっていて、え、なんで?って自分自身驚きながら、思ってもなかった行動をとってしまう感じでしょうか(間違ってたらゴメンナサイ汗)非常時ほどその人の本質が出る、というのもなんだか耳が痛いです笑 レビューを読ませていただいて興味がわきました。見かけたら手にとってみようと思います(*´`*)
      2024/03/22
    • ナオさん
      コルベットさん、コメントを有難うございます。お返事が遅くなってしまいました。 本当におっしゃる通りで、一杯いっぱいの思いがついに溢れ出すあの瞬間、思い出すと胸が痛くなりますね!
      ちょうど母の介護で実家に来ているので、平常心を失わないように心がけたいです。初めての作家さん、空き時間にサクッと読めておすすめです。
      2024/03/23
  • はじめての作家さんでしたが、よかったなぁ〜。
    病気だったり介護だったりなかなか重い話だけど院内のカフェでの出来事を通じて読み終えた後は、ほっこりさせられました。他の作品も読んでみたくなりました。

• 新聞の書評を読んで、読んでみたいと思った本。
    初めての作家さんだったが、想像していた以上に心に響いた。

登場人物の一人である朝子の年齢が自分と近いためか、彼女の置かれた状況や考えること(年老いていく両親の変化を諦観しながらも、やりようのない憤りを感じているところなど)、共感せずにはいられなかった。
    また、院内カフェでバイトする鳴かず飛ばずの作家、相田亮子の働きぶりが素人くさいのだが、その目線は客観的でありながら、ちょっと意固地なところもあって好ましい。バイトのバリスタ、村上君もかなりいい味だしている。

来院の理由、滞在時間の長短に関係なく、病院という所は本当に精神的エネルギーを奪う…私の場合。
    院内カフェは、街中にあるあのチェーン店のカフェと何ら変わることなく看板を掲げている。
    不穏の中の平穏。
    闇に浮かぶ光。
    と言ったら大袈裟かもしれないが、私もその存在に救われたことがある。
    病院の会計を終えてそこへ立ち寄ると、自分はフツーの世界に戻ってきたのだ、という安堵感が押し寄せるのだ。
    2019.11.27

• 179ページの「自分が病めるときも、人を愛せるか?」という言葉に、軽く衝撃を受けました。
    心身の不調や先の見えない治療という中にあって、他者を思いやり愛するという事は、とても難しい事のように感じました。

登場時には「げー」っと思わせられたゲジデントですが、読み進めていくと印象が変わって、胸の内に秘めた医者としての矜持を垣間見るようでした。

とても面白かったです。

• とある病院に併設されているカフェが舞台の ほっこり出来るいい話ばかりの七章立ての好作品でした♪ とりわけ六章が印象的だったね。本当に こんなカフェがある病院があるなら入院したり受診したり見舞いに行ったりするかも知れないなぁ(笑)

• 舞台は病院内に併設されたカフェ。
    そこでバイトするスタッフと、
    お客としてやってくる人々の悲喜こもごもな物語。

私自身長女で、親の老いを感じざる負えない年齢だということや、
    登場人物の人生が、他人事とは思えない部分が多々あって…。

なかでも朝子と孝昭夫妻の話が印象的。
    夫婦間に交わされる手紙がとても素敵でした。

「さやか」という小さい女の子が、辛い闘病の現実から逃げるために
    ”まりあちゃん”というもう一人の自分を作ってるんですよ。
    病気なのは自分ではなく”まりあちゃん”なんだと。
    この子の母親はそれをわかって「まりあちゃん」って…。
    本当は諭すべきなのでしょうが…。
    つらいですね。

”病んでる者にまず必要なのは、薬でも原因の究明でもなく、たぶん救いなんだ”
    と言う孝昭の言葉、わかる気がします。

家族って、誰かが病気になって初めて
    正面から向き合えることがあるのかもしれない…。

亮子と航一も、とてもいい夫婦関係。
    共有する悩みが互いの思いやりにつながっていてね。

バイトの村上君も、飄々としていていい感じだし。
    ”病気が良くなるクッキー”
    この院内カフェなら、ありそうな気がしてきます。

「ウルメ」「ゲジデント」「マダム・スプラッシュ」
    私もよく行く場所のスタッフさんに、
    ニックネームつけられてたりして…。

病院て、診察が終われば速やかに立ち去りたい場所。
    でもこんな「院内カフェ」があったら、ちょっと寄っていきたくなる。
    心地よい香りのする素敵な物語でした。

それにしても、あの聖夜の贈り物は誰の仕業なんだろう・・・。

• 『漢方小説』以来2冊目の中島たい子さん。
    院内カフェに行っていたクチとしては、
    面白いところを題材にするなーと興味を惹かれた。
    街中にあるカフェも、
    いろんなものを抱えた人が来ているのだろうけど、
    院内カフェはもっと多種多様で、
    どんな人も等しく受け入れられる場所なのかなと思う。
    生きることに向き合っている人たちが
    ほんのひととき、ほっとできる場所なのだろう。

不妊治療とか、親の介護とか、
    配偶者(もしくは自分自身の)の病気とか、
    他人事ではいられない問題に胸がきゅっとなるけど、
    いろいろ闘いながらも
    時折ふっと息を吐いて力を抜くのは大事だなと思った。
    最後は、私もなんかこのプレゼントをもらった気分。

中島たい子の作品