杏の気分ほろほろ

• 朝日新聞出版

• 読みながらアタマに浮かんだのは
    『才女』という言葉(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧

言葉のセンスやあらゆる方面への知性が、
    どのページにもあふれてます〜

それに加えて、
    びっくりするくらいの行動力と体力。
    なんでそんなにタフなのー!

そして言わずもがなの、あの美貌。
    年齢を感じさせないのがすごい。

人を大切にする姿勢。
    自分を磨き続ける努力。
    ほんと頭が下がります。

2013年からのエッセイをまとめた一冊。
    もうかれこれ10年も前。

杏さんは、この10年もの間に、
    たくさんの仕事をこなし、
    出産も経験し、
    そして現在は海外へ。
    濃ゆい人生歩んでますね。

日本を離れているにも関わらず、
    不思議な存在感がある彼女。
    彼女を応援したい人たちがたくさんいるんでしょうね!

この本を読んで、彼女の人となりに触れることができて、
    もともと好きだったけど、ますます大好きになりました♡

• ずっと前から気になっていた本。

杏さんは、かっこいいというイメージと、歴女のイメージと、漫画好きというイメージと、良きお母さんのイメージと、たくさんのイメージを持った女性で、本当はどんな人なの?と思っていたが。。

読んでみて、この方は、クランボルツの「計画されて偶発性」キャリア理論を知らない間に実践されている方だなーと思った。

なんて素敵な女性だろう!
    一つのお仕事を終えたとき、必ずその仕事から学びを勝ち取る。
    お仕事を仕事だけで終わらせない。
    そして、とても周りに気を使う。
    ほんとうに素敵な女性。

読んでみて、ますます杏さんを好きになりました。

読んだ時期的に、その後の未来を知っている旦那さんとの話に、イラッと(イラッとした相手は言わずもがな、旦那の方)してしまいましたが。。
    彼女はきっと、それをも糧にしていくような気がする。
    聡明な女性。

これからも頑張ってほしい!

ついでに。。
    「鬼平犯科帳」を読んだっきり、他のシリーズは読んでいなかった池波正太郎さんの本。
    「剣客商売」シリーズを一気読みしよう!という気になりました(笑)
    ある意味、ミーハーかも。。自分。

• なんて謙虚で丁寧で向上心と気遣いに溢れた人なんだろう。運良く、とか、有り難いことに、とあちこちで書いているけど、そりゃこういう人だったら周りもいろんな好意を抱くしいろいろなことを一緒にしたくなるよね。学ぼうという姿勢、様々な人への敬意の払い方、仕事や遊びや人間関係、どれにおいても丁寧に、懸命に、接するひとなんだなあ。そしてそういうのをちゃんとわかりやすく噛み砕いて話してくれる。読んでいて、緊張感ではなく、自然と背筋の伸びる……というか背筋を伸ばしていこうと思える素敵なエッセイでした。

• 杏ちゃん、大好きなんで楽しみにしていた本。
    今はお子ちゃまも生まれて多少自分時間で過ごせているのでしょうね。
    朝ドラのあった1年はハードスケジュールで凄いですね。
    でも杏ちゃんの几帳面さ、それに何事にも丁寧に向かっていく姿がいつも素晴らしいな~って思います。

• 杏さん「杏の気分ほろほろ」読了。
    仕事を通して感じたことやご縁のあった方々とのエピソードなど、彼女の感受性の豊かさと知性と謙虚さ、優しさが感じられるるエッセイ集。
    印象に残った箇所。
    「人はあらゆる場面で選択を強いられる。そこで、理解する努力を人は忘れてはならない、結果がどうなるかは誰にもわからない。でも、いつまで経っても確かなことは『あの時自分が、それが良かったと思えた選択が出来たかどうか』だと思う。シンプルだけど、難しい。」(p37-38)
    常に最善を探し、最善を選ぶ。
    このタイミングでこの本を読めた選択も最善でした。

• 杏さんのエッセイ第2弾。
    相変わらずの独特で気さくな文章。
    好奇心旺盛で物事を前向きに捉える人柄がよく分かる。
    良いパワーを与え、引き寄せることが出来る人。

• 杏ちゃんが好きなので、楽しみに読んだエッセイ。
    私には、杏ちゃんのような知名度、美貌、スタイルの良さ、知識、どれもないけれど、同い年で子どもを持つ母親で仕事をしている、という共通点から、彼女の頑張りや仕事に対する真摯な姿勢を、このエッセイから読み取るにつけ、本当に勇気付けられるし、私も頑張らなきゃと発破をかけられる。

仕事や育児や人生のこと、どれも大事に、丁寧に、向き合う人は輝いてみえる。
    改めて杏ちゃんが好きになる、そんなエッセイでした。

• あまりエッセイは読まないのですが、杏さんは好きな役者の一人なので読んでみました。「ごちそうさん」は大好きなドラマで毎日録画して見ていたので、懐かしい。役者とモデル以外のお仕事、パネリストや手塚治虫文化賞の選考委員のお話、連載期間中に結婚された旦那様の話や入院の話、親御さんの話とバラエティに富んでいて、杏さんの真面目で細やな気配りをされる人柄がにじみでている。東出さんがスマップの番組で杏さんの話をしていたのを思い出し、素敵なご夫婦だと思いました。

• 杏ちゃん、すこやかな人。
    あこがれる行動力。

• エッセイ第二弾。人生の分岐点になることが多数。朝ドラのヒロイン、朝ドラの共演者と結婚、出産についても書かれている。また彼女は時系列にまとめるのが好きなことが子育てからも伺える。

杏恋愛で振り回される女性の悩みをばっさり切り、「無理も我慢もせず言いたいことを言うけど愛される」主張がTwitterで人気。辛口なコメントのイメージとは裏腹に、萌え声でゆっくり話すおっとりさん。プロフィール非公開。 Twitter @apricot_candy_a

「2019年 『好きを、もっと。可愛いを、もっと。愛されて満たされる自分でいたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杏の作品