鏡リュウジの実践タロット・リーディング もっと深く占うための78枚

• 朝日新聞出版

• すぐ占いたい人向けではない。
    タロットの内容を説明した本で
    タロットカードの意味を知りたい人向け
    (ただし、深く書いてないような気がする。特に小アルカナ)

• カードの絵はフルカラーで、大アルカナはページを割いて一枚ずつ説明というかカードにまつわるエッセイ。
    カードを身近なものとして捉えるには良書。
    小アルカナはエッセイなしなのは寂しい。

スプレッドの解説も巻末にあり、カードの読み方の参考になった。
    鏡リュウジさんて、こういう読み方するんだーって思った。

2021/05/09読了

• タロットの絵も大きく、カラーで、ポイント的に解説があり、分かりやすい。
    エピソード的な解説も面白く読んだ。
    意味やキーワードも大切だけど、ストーリー的に読んでおくと、キーワードに結びつけやすいし、理解しやすい。小アルカナもしっかり解説してあってありがたい。
    スプレッドの実践解説もあり、カードの読み方例も読むことができる。

• タロットはこの1冊があれば十分かな?と思うくらい、各カードの大事なところと、その歴史が解説されている。あとは、カードそれぞれでどのようなストーリーを綴れるか?なのだろう。kindleで購入してしまったが、これに関しては紙の本の方が使い勝手は良い気もする。

占星術研究家、翻訳家。1968年京都府生まれ。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)。英国占星術協会会員、日本トランスパーソナル学会理事。著書に『タロットの秘密』(講談社現代新書)など。

「2022年 『ディズニーヴィランズ タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏡リュウジの作品