砂漠と異人たち

• 朝日新聞出版

情報社会を支配する相互評価のゲームの〈外部〉を求め、「僕」は旅立った。そこで出会う村上春樹、ハンナ・アーレント、コリン・ウィルソン、吉本隆明、そしてアラビアのロレンス――。20世紀を速く、タフに走り抜けた先人の達成と挫折から、21世紀に望まれる主体像を探る「批評」的冒険譚。目次第1部 パンデミックからインフォデミックへ1 パンデミックが閉じ込める2 「動員の革命」をめぐって3 閉じたネットワークと相互評価のゲーム4 無力な妥当さと空回りするパフォーマンス5 ドナルド・トランプ再び6 弱さのマーケティング7 「第三極」はなぜ機能しないのか8 「遅い」インターネット9 東京の「砂漠」とその喪失第2部 アラビアのロレンス問題10 アラビアのロレンスをさがして11 ある私生児の来歴12 アラビア「での」ロレンス13 ブラフ・シューペリアと樺の鞭14 英雄とペテン師15 〈グレート・ゲーム〉のメカニズム ― ハンナ・アーレント『全体主義の起原』16 預言者の身体 ― コリン・ウィルソン『アウトサイダー』17 名前と運命 ― デヴィッド・リーンと性の問題18 三島由紀夫と「遅れてきた青年」19 ロレンスにとって「砂漠」とは何か20 謝罪と訂正第3部 村上春樹と「壁抜け」のこと21 村上RADIOと京都マラソン22 「コミットメント」のゆくえ23 悪と性搾取24 「壁抜け」の問題25 1984年のヨガ教室26 ステップファミリーと「悪」の消失27 父性の軟着陸28 駅とインターネット29 男のいない男たち第4部 脱ゲーム的身体30 「自立」をめぐって31 関係性の対幻想とゲームの複数化32 脱ゲームの条件33 「少なくとも最後まで歩かなかった」34 ランナーの思想35 速度と接続性36 歴史に「見られて」いる37 虫の眼38 プラットフォームから、庭へ

• 3.4

• 第三部 村上春樹と「壁抜け」のことを読了。著者によると村上春樹自身、作家人生40年を大きく2つに分けて考えているようだ。

初期の20年(70年代、80年代)の文学的主題の中心は”デタッチメント”。国内においては全共闘の勃興と盛衰として現れた、世界的な学生反乱の季節(1960年代後半)から出発した村上春樹にとって、マルクス主義が代表するような政治的イデオロギー、つまり人々を動員する回路から距離を取るということだ。イデオロギーの力によって自分の生が歴史上に意味づけられることの昂揚と安心を覚えてしまった人間は思考する力を失い、集団の中に埋没して、破壊と殺人に加担する機械と化してしまう。その時代への反省から村上春樹の典型的主人公の「ぼく」はデタッチメントを選択して生きている。そして、マルクス主義が失敗した後の新しい世界を受け入れながらも、僕たちを見えない力で縛りつけるシステムの持つ暴力性という新たな悪に立ち向かう。そこには、「ぼく」とは異なり、イデオロギーからデタッチできない自らの分身的キャラクターが配置され、彼を横から助ける形で「ぼく」はコミットメントを果たすという構造となる。

作家生活40年の後半20年において村上は、現代における新しいコミットメントの形を模索してきたという。

「村上は創作の力を借りて歴史を物語ではなく、データベースとしてとらえ、既存の文脈を排除して、ゼロから歴史的な事実に向き合い善悪を判断してコミットすること。それが村上春樹が提示した新しい歴史へのアプローチであり、その正しさを獲得することによる自己の確立の方法だった。しかしそこには同時期にオウム真理教が陥り、後にドナルド・トランプが悪用する罠が存在していた。既存の物語から自由になり、イデオロギーから解放された歴史を前にしたとき、人間は自らの欲望に負け、自分が見たいものだけを見てしまう。これが陰謀論の温床となる。村上春樹はここに現代における新しい悪を発見し、対決を決意する。この誘惑に抗うために、彼が導入したのが女性からの承認。自分を無条件に承認する「母」的な女性を設定し、彼女からの承認で主人公は自己を安定させる。ときにはその女性が主人公のコミットメントを代行し、その責任を取る。そして主人公はコミットメントの成果だけを受け取る。」

女性たちが巫女のように超自然的な存在を媒介し、「ぼく」は彼女たちから無条件に肯定され、壁抜けの能力をさえ手に入れる。“デタッチメントからコミットメントへ”を完全に成立させるためには、その性差別的な依存構造に基づいたナルシシズムを解体するしかなく、それを恐らく村上自身も気づいている(負け戦と表現)ものの、どうしようもないというのが著者の分析だ。

70代を迎え、趣味のマラソンも完走できなくなり、肉体の衰えが性欲の減退につながり、村上を駆動していた燃料の一つが尽きかけている...というのが自分の見たてではあったが、無意識に刻み込まれた性差別的価値観の方が深刻となるとなかなかに厳しい。

• SNSの隆盛で承認ゲームになってる世の中に対し、アラビアのロレンスや村上春樹の行動や発言から洞察する精神状態を考察し、その欠陥を浮き出すことにより、遅さから得る自己の取り戻しの持論に繋げる本

• 共同幻想論(吉本隆明)人間が社会を認識する上で機能する幻想
    ①自己幻想(対自己への像)
    ②対幻想(対家族/恋人等一対一の関係)
    ③共同幻想(対集団)
    互いに独立/存在しかつ反発し合う

(個人的に村上春樹氏の書籍がどうにも好きになれない。その理由をこの書籍を通じて理解した。「男性的なナルシズム」を端々から感じ受け入れられなかったとようやく言語化できた)

• プラットフォームから庭へ。
    『庭』の具体的なイメージが本書だけではし難い部分もあるが、文芸誌『群像』の連載をあわせて読むとその目指すところが見えてくる。
    個人的な視点で『庭』の概念を抽象的に表現するなら『偶有性』×『強い原理(物語)』×『手触り感』のようなイメージ。
    考え続けたくなる一冊。
    普段小説は全く読まないので、村上春樹批評は非常に勉強になったと同時に興味深かった。

• 面白かった。

、、が、序章でワクワクしただけに、
    ロレンスの話がかなりの長尺で続く事に少し戸惑った。
    そもそも匿名性を求めて、SNSをする人間は今さほどいないのでは、、?

そして行き着くべき先の真っ先に出てくる具体例が批評ということもあまりピンとこなかった。

途中書き

• ロレンスと村上春樹の解説がよくわからなかったが、SNSの問題意識はその通りで、理解が進んだ。実世界も切り取られているという、確かにそんな気がする。最後、打破するには偶然性、庭というのも共感するところ。というか我が意を得たりなところもある。

• 砂漠より庭だと言うが、
    砂漠を知らないと庭のありがたさもわからない気もする。

デタッチメントからコミットメントへ。
    その独りよがり(暴力性)に閉じずに開かれ続けることは大切。

結局多様性、とか言ってしまうと結論としてはあまりにも凡庸ではある。

歴史に見られる感覚。

SNSと帝国主義の拡大。
    グレートゲームとしてそれ自体が目的化してしまう。

内部の中に外部を見出し、攪拌させる。

1978年生まれ。評論家。批評誌「PLANETS」「モノノメ」編集長。主著に『ゼロ年代の想像力』『母性のディストピア』(早川書房刊)、『リトル・ピープルの時代』『遅いインターネット』『水曜日は働かない』『砂漠と異人たち』。

「2023年 『2020年代のまちづくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野常寛の作品

宇佐見りん
ジェームス W....