星野道夫の仕事 第3巻

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・本

グリズリー,ムース,一本の木、そして風さえも魂をもって存在している。

• 前に『あるヘラジカの物語』という絵本を読んだ。
    その絵本の世界が写真にもある。

あの絵本は空想の話ではなく、ほんとうに星野さんが見たかけがえのない世界なんだと改めて感じることができた。

• (1999.02.07読了)(1999.02.06購入)
    (「MARC」データベースより)amazon
    泳ぐ仔グマと彼を浮かべた水、取り囲む山々、覆っている天…自然はそれ自体が祝福である。グリズリー、ムース、木や風など、アラスカの生きものたちの姿をいきいきとカメラに収めた星野道夫の写真集第3巻。

☆関連図書(既読)
    「GOMBE」星野道夫著、メディアファクトリー、1997.09.30
    「星野道夫の仕事 第1巻 カリブーの旅」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1998.09.20
    「星野道夫の仕事 第2巻 北極圏の生命」星野道夫写真・池澤夏樹編、朝日新聞社、1998.12.05

• このシリーズ、3冊目の写真集。1~3の中では3が一番。
    星野さんのエッセイを何冊か読んでいるので、この場面はもしかしたらあの箇所かな?なんて想像しながら見ることができて、楽しかったです。
    また、クマの親子の写真が何とも言えず美しかったです。親クマの優しい眼差しのショットが特に心に残っています。

• 以前銀座で開かれた写真展に行って買ってきました。美しい色彩と壮大なアラスカを感じさせる見事な構図にすっかり夢中になりました。何度も読み返し、その度に写真の中から新たな発見をしました。美しく哀しい珠玉の写真集です。

• 星野さんのお蔭で、自然への想像力を持ち続けられるんだと思う。

写真家・探検家

「2021年 『星野道夫 約束の川』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野道夫の作品

サン=テグジュペ...