友だちいないと不安だ症候群に効く授業。 (朝日文庫 さ 42-1)

• 朝日新聞出版

• 友だちとはその時に好きなものについて話せればいい
     私は友だちがほとんどいない。本を読むのが好きで、映画を観るのが好きだ。映画もひとりで観に行く。感想を語るのは好きだが、自分の大好きな作品は人に知られたくないと思っている。人間関係でわずらわしい思いをしたこともあったし、今ではそれを教訓にして何事もひとりを原則に考えるようになった。
     職業上の興味から手にした本だったが、背中をおされたような気持ちになる。

• 読んでいると、学活や道徳の授業でやってみたいことが書いてあります。オススメの一冊です(^ー^)

• スクールカウンセラーの先生から借りた。青い目、茶色い目の話が印象的だった。

• 友だちづきあい、いじめ問題について書かている。
    友だちづきあいがなく、孤独を感じる時は、自分を高める時期であると発想を転換することで自分の世界を深める努力をする。
    当たり前のことではあるが、状況をマイナスに捉えず、ポジティブに捉えることで自分の成長へのエネルギーにかえていくことの重要性を学んだ。

• タイトル買い
    もう少し学術的に書いてあるかと思ったが、著者の感覚的見解が多い。
    「昔はこうだった云々」、昔っていつだい?
    実践的な授業内容は興味深い。

2009.06

齋藤孝の作品

クリス・アンダー...
佐々木 圭一
マルコム・グラッ...
志村 季世恵
アダム・ブラウン...