続 徳川の夫人たち 下 朝日文庫 よ 11-12

• 朝日新聞出版

• 續篇以永光院的後續為開場,拉出整個德川十五代的大奧風景。上卷描寫非常細緻,也有右衛門佐、江島這樣的女傑登場,只是她終究在無法改變故事中的綱吉護犬政治落寞以終。故事拉成長流也有許多因果之事,溫厚的家綱無後,因為弟弟(三代次男)綱重過世,二弟綱吉成為世子讓綱重身邊的人悲嘆;然而不可一世的綱吉終究無法擁有後嗣,綱重之子綱豊(家宣)最後得以繼統讓身邊的人又轉憂為喜。綱豊寵臣間部詮房因為七代家繼年幼而差不多獨攬大權,因此也引起其他老中們的反抗,而弄出江島的大疑獄,院允許的觀劇被醜化為跟藝人有染因而造成多人流放的慘劇。間部察覺如果幫江島說情就會被老中打蛇隨棍上為了保身所以不採取行動,也因此月光院不再能信任他,因而在繼承人爭奪戰站在紀州側而使間部後來失腳。十一代家齊的後宮應該是最複雜的,不過大概是作者的潔癖極其快速地被省略帶過。十四代和宮嫁入前就要求一切都要御所風,甚至不准大奧叫御台所,生活習慣及文化的摩擦造成大奧內部高度的緊張,但最後和宮還是和天璋院一起幫慶喜嘆願。

雖然續篇未如原篇聚焦於永光院,內容比較像繪卷般地緩緩前進,最終也沒有出現像永光院一般冰雪明淨力壓重妍的超級角色,但還是很好的娛樂作品,第一次從這個角度了解德川的歷史,整個大奧的女性們對大奧的情念,越過時空,寄託在作者的筆下,連お末都有血有肉,每段歷史、每個角色都異常鮮活(以前對大奧就算是高貴的女性也僅止於院號跟一些很稀少的資訊,角度多半都是過場或者心氣狹隘(私心左右立嗣)、亂花錢(桂昌院)),女人們的愛憎悲歡離合躍然紙上,每個人有自己的尊嚴與驕傲,就算有競爭有忌妒,作者筆下沒有任何女人讀起來是醜惡令人生厭的,或許是作者有格調的文章使然,但也是作者那帶著乙女之心的冰清透明才能有這樣的作品,包括前篇整體的清潔感,是我覺得作者與其他作家最不同之處。女人之間的戰爭應該也是很可怕的,但作者卻讓讀者可以擁有這麼親切而清新,帶著一種懷念的讀後感,這是吉屋文學的魅力,也是整個大奧的鎮魂曲,背後是不願被時代埋沒的千千萬萬大奧女人對大奧這個家的愛戀。

• 前作の『徳川の夫人たち』が3代将軍家光くんの側室お万さんをヒロインとして描かれていたのとは違い、続編ではそれ以降、徳川15代将軍までの大奥をそれぞれの時代に起こった大きな事件と絡めてまとめてありました。
    物語としてはちょっと物足りない感じもするけど、楽しく徳川の時代を学ぶのには格好のテキストだね!
    らじはこの本を読んで徳川15代将軍さまをすべて覚えることができたよ。
    また再読したい作品です。

• 2008.5.18

1896年、新潟市生まれ。52年「鬼火」で女流文学賞、67年菊池寛賞を受賞。『花物語』『安宅家の人々』『徳川の夫人たち』『女人平家』『自伝的女流文壇史』など、幅広いジャンルで活躍した。著書多数。73年逝去。

「2023年 『返らぬ日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉屋信子の作品