新装版 極北クレイマー (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 巻末の解説にもあるように、意図的ではないというが実話を連想させる設定がされており、引き込まれ一気に読み切った。最後にあの世良先生が意外な役回りで登場し、呆気に取られた。続編も楽しみ。

• 我が故郷の北海道が舞台。
    あの世良先生の約20年後が話と聞き、一気に読んだ。
    過疎地の医療の現状を改めて感じた。

• バチスタシリーズはカレイドスコープまで全部読了済みなので、これがあのお噂の北の事件ね…!と。
    ここからもあちらこちらのシリーズに糸が張られていて、時にニヤリとしつつ。
    そうね…姫宮さんはやればデキル子なのよね!
    もうちょっと出番多かったら嬉しかった~。
    白鳥さんが出てこなかったのが若干残念(笑。

それにしたって医療費滞納にはゾッとしたり。
    自分の命を預ける人達により多くを要求して、更に後足で砂をかけるようなことですよね…。
    解説を書かれている村上智彦さんの『医療にたかるな』を関連書籍として読んでみたいところ。

• 久々のバチスタシリーズ。舞台は極北市と今までの桜宮とは違った場所。今回は財政破綻しかけの市民病院が舞台。田口先生同様、うだつのあがらない講師が病院の抱える闇に踏み込んで行くお話。
    今作も面白かったけど、次作の方がもっと面白くなりそうな予感。世良先生、速水先生、そして白鳥がどうか関わってくるんやろか。

• ☆4.0
    北海道夕張市をモチーフにした地域医療問題と産婦人科クライシスの話。
    こんな病院ホントにあったら大変だ、と思いながら読み進めたが、解説を読んでビックリ。ホントにあったんだ夕張で。
    しかもすごいのが、作者は詳細に取材したわけではなく『イメージを膨らませ』、『なるべく非現実に書いた』らしい。

明らかに次に続く、という終わり方をしているので、少し残念な読後感だけど、続編の『極北ラプソディ』に期待している。
    今中先生にぜひ頑張り続けてもらいたい。

海堂尊の作品