早慶MARCH 大学ブランド大激変 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• 私立大学をブランドするのは賛否両論があるが、総合大学を選ぶ際の1つの分類として定着している早慶とMARCH7大学の特徴を入試から就職、OBOGまでをデータとしてまとめる。受験生を持つ親にはこれだけでは決められないものの、1つの参考資料と成りうる。

• 早慶偏重でなくMARCHが公平に扱われているのが好感。

• <目次>
    プロローグ なぜ、早慶MARCHか。
    第1章   早慶MARCHの最新情報
    第2章   早慶MARCHの教育、研究、施設を検証する
    第3章   早慶MARCHの学生の生態学
    第4章   早慶MARCHの教員の群像
    第5章   早慶MARCHの卒業後の進路
    第6章   早慶MARCHの出身者の活躍を知る
    エピローグ 早慶MARCHのすごさを体感しよう

<内容>
    高校の進路担当者からすると、「うまくまとまっているな」のレベル(一般の方は「おお~!」なるかもしれない)。ただ、どの章も食い足りない。週刊誌の記事をやや濃縮した感じは否めない。そして、早慶MARCHの賛美に終わっている感も…。読者としては、受験を控えた保護者層とあまり進学指導の知識のない高校教員層でかな?

1960年神奈川県生まれ。教育、社会問題を総合誌などに執筆。『神童は大人になってどうなったのか』(太田出版)、『東大合格高校盛衰史』(光文社新書)、『ニッポンの大学』(講談社現代新書)、『早慶MARCH 大学ブランド大激変』(朝日新書)、『高校紛争 1969-1970』(中公新書)、『反安保法制・反原発運動で出現── シニア左翼とは何か』(朝日新書)など著書多数。

「2023年 『特色・進路・強みから見つけよう! 大学マップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林哲夫の作品