それゆけ! 宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ【完全版】8 (朝日ノベルズ)

• 朝日新聞出版

多くのミステリーに包まれたまま『スターケージ』の中で消失した謎の宇宙船『ダンディライオン』-その『ダンディライオン』の消えた原因を解明するために派遣された調査船団の前に現れたのは、洋子の乗る特一級打撃戦艦TA‐29そっくりの『幽霊船』だった!?物語も終盤に差しかかり緊迫の度合いを増す一方、洋子たちの新しいライバル=フェイズ2チームも勢ぞろいする、お祭り騒ぎの第8巻。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    今回はNESSでの陰謀とフェイズ2チームの結成に関する物語だった。
    前者はシリーズの本筋に大きく影響を与え、後者は主人公たちに大きな影響を与えるみたいだ。物語が着々と進行していることがよく分かる内容だった。
    それにしてもフェイズ2チームはとてつもなく個性的なチームだったな。主人公チームやレッドスナッパーズに匹敵するような個性だった。
    一方でフェイズ2チームのマシンを開発しているメオ・ママンのオットーの動きのほうが何を起こすのかわからない怖さがあるな。

• 金色のバニシング
    渚のスナイパー
    夏のチェイサー
    Phase2完成。

• ダンデライオンに続く本編1話と Phase II チームが揃う Opt.がいくつか。
    物語のクライマックスへの前哨戦という感じの静かな展開。

• 本編はスターケージ編に突入。
    まぁ、次に話が動き出すための準備期間みたいなところ。
    ここから一挙に完結編へと走り出すっ!?みたいな。

opt.はフィッシュチームが全員出そろいました。

ここに来てファンタジア文庫版3冊分収録とはビックリしました。
    若干、完結編リリース時期の計算が狂ってくるかも???

何にせよ、今回は中休み的な内容ですね。
    いや、フィッシュチームには悪いけど、そんな感じ。

ただ、この寒い12月に指先が悴みながら真夏の話を読むのは……
    なんなんだろうなぁ(苦笑)

庄司卓の作品