切り絵作家gardenの浮世絵

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784023312081

【生活/娯楽】大人気の切り絵作家gardenが、浮世絵の名作を図案化。「富嶽三十六景」や「東海道五十三次」の風景画から、美人画、江戸の人々を楽しませた猫や植物などのかわいいモチーフまで、カッターひとつで切ることができます。カードやモビールも作れます。

• カッター1本で、こんなの出来るんだ!

朝日新聞出版のPR
    「大人気の切り絵作家gardenが、浮世絵の名画を切り絵の図案にしました。
    「富嶽三十六景」「名所江戸百景」「東海道五十三次」などの風景画から、「見返り美人」をはじめとする美人画、写楽の役者絵まで、浮世絵の傑作20点の図案を収録しています。
    ほかに、歌川国芳の愛らしいネコたちや「北斎漫画」のカットなど、江戸の人々の目を楽しませた動物や植物などのかわいいモチーフ図案も盛りだくさん。
    計200点あまりの多彩な図案を、カッター1つで簡単に切ることができ、初心者から上級者まで満足できる1冊です。
    古民家で撮影した切り絵の数々は浮世絵の美とユニークさを表現しており、額装したりモビールにしたり、カードやブックカバー、しおりにしたりと、飾り方や使い方も数多く提案。前作同様に実用性の高い図案集。眺めているだけ、楽しい1冊です。」
    切り絵作家gardenのgardenote

• これ以上趣味を増やしてもなあ…と思いながら、
    やっぱりやってみたくて、ずっと調べていた切り絵。

色々な作家さんの本が出ているけれど、
    動物がにっこりしていたり、
    人間にちゃんと顔があったりすると、興ざめ。
    特に人間はシルエットで良いのになあ。

そんなこんなで、gardenさんの作品が
    私好み、と言うところまできて、

今回本屋さんでみて、
    その中でも2冊どっちにしようか迷ったけれど、
    こちらにした。

迷いに迷った方のもう一冊も、近々買うでしょう
    (予言)

趣きもユーモアもあってなんとも私好み。
    江戸の絵師の浮世絵が切り絵に!フハッ!最高。

早速、やってみよう。
    道具も紙も揃えたし!(早い)

• 浮世絵も素晴らしけれど、
    やっぱりほかの2冊の方が個人的には好みのデザイン
    こちらも後程購入しようかなあ

あらゆる猫がかわいい
    そしてぱきっとした色をつけてみたくなるね、浮世絵の切り絵
    浮世絵だと切り絵の味が出る気がするー

gardenの作品