著者 : ゴムドリco.
制作 : 洪鐘賢
  • 朝日新聞出版 (2014年1月4日発売)

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

プレジデントファミリー(2013.12)で知った本。理科が苦手な子にもオススメなシリーズ。
    〜〜〜
    サバイバルシリーズから「かがくるBOOK」、「ゴムドリco.」と知ってこのシリーズに行き当たったけど、いざ調べてみると、上記のように既にプレジデントファミリーでも紹介されていたんだわ(笑)

サバイバルシリーズに比べてやや上級生向けかなと思って、サバイバルシリーズを読破したら借りようと思いつつ、窓口付近にあった#19のみとりあえず借りてみたら、これも読んでしまって「面白いからもっと読みたい」と。まぁ確かにサバイバルシリーズは大分読み進んできたし、そろそろこちらも読み始めてみるか、、、、

ゴムドリco.の作品

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)はこんな本です

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)を本棚に登録しているひと

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

学校勝ちぬき戦 実験対決14 地質の対決 (かがくるBOOK― 実験対決シリーズ)の作品紹介

他の学校の実験クラブの練習を見ていたウジュは、英才院の落ちこぼれユジンに共通点を発見して仲良くなる。ユジンもまた、ウジュとの会話を通して少しずつ自信を取り戻し、2回戦の対決で自分の実力を見せる機会を得ることになる。一方、チョロンは勇気を出して再度ウジュに告白しようとするがすれ違い、実験クラブに小さな亀裂が生じ始める…。有機物と無機物、多様な岩石と鉱物の特徴、地層の形成過程、化石ができるまでの再現実験、物質の状態変化と鉱物の結晶実験などによって、地質の中に隠された科学原理に触れてみよう!