THE WONDER MAPS 世界不思議地図

• 朝日新聞出版

• このような世界観が好きだった子ども時代を思い出す。当時のようには受け止められないながらも、ワクワクが止まらない。

• シュリニヴァーサ・ラマヌジャン
    ロンギヌスの槍
    ギョベクリ・テペ

• 面白かった

• 世界各地の“奇妙なもの”を撮りつづける著者が不思議な事件・出来事・物・場所・お祭りなどを地図上に配置した膨大なイラスト、さらに写真と解説で紹介。(アマゾン紹介文)

「本書を手に取ってくれた小さな子どもたちのお父さん、お母さんへ」と序文にありますが、十二分に大人も楽しめます。濃いわ怖いわ。
    取り上げられている内容自体はメジャーなので、さすがに日本や欧米のものは既知のものが多いですが、東欧や中央アジア、アフリカは「なんぞこれ」的な感想がぽろぽろと。
    「不思議」なものことがお好きな方なら、きっと楽しめるかと思います。

• 写真とイラストをながめるつもりで、めくり始めたら最後までガッツリ読んでしまいました。
    小学生から大人まで、一緒に楽しめると思います。

• ‪世界各地の不思議な事件・場所・祭り・人物を世界地図とイラスト・写真と解説で紹介。子供の頃、わくわくした図鑑のように楽しめる。今の子供にはどんな如何わしい伝説や噂があるのか知りたい。‬

写真家。世界の民俗から宇宙開発まで、世界100カ国以上を巡って幅広いテーマで撮影。代表作『奇界遺産』『世界』ほか多数。 instagram@x51

「2023年 『CARGO CULT カーゴ・カルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健寿の作品