TOEIC L&R TEST パート6特急 新形式ドリル (TOEIC TEST 特急シリーズ)

• 朝日新聞出版

【語学/英米語】2016年から新形式となったパート6に特化したドリル。読解と文法の要素を併せ持つパート6は、実力養成に最適。カリスマ学習者から筆者となった大里氏による、わかりやすいポイント解説も充実! もちろん、全問音声付き。無料スマホアプリ対応。

• 全部で120問。一つの文章4問なので30長文がある。3章にわかれ40問ずつ答え合わせ。Prat6は文章中の穴埋め。Part5の穴埋めとPart7の文章題の混合ゆえに単独で対策せずにPart5とPart7の対策で済ませることが多い。しかし、こうしてまとめてやるとやり応えがある。問題はそれほど難しくは感じなかったが、時間を気にせずにやったので、本番のように時間と闘いでやっていたらではわからない。慣れておくに越したことはない。

• 初めて公式問題集を解いた時に、意外とPart6に時間がかかることに気づいたので購入しました。Part6に限定した本がこれしかないということもありますが、解説がしっかりしていて分かりやすかったです。ただし、最後の方でも公式問題集よりは少し優しいような気がします。

• 多分、TOEICには出ないであろう、難問奇問が多いと感じた。

東北大学農学部応用生物化学科卒。サッポロビール株式会社に勤務する現役サラリーマン。2006年から英語学習を開始して、2007年スコア730点を突破、社内選考でイギリス留学を経験する。帰国後2008年からTOEIC学習を本格化させ、2011年にTOEICテスト990点を達成。2012年からカナダ・オンタリオ州にあるSLEEMAN BREWERIES LTD.に2年間勤務し、北米間の大ビジネスプロジェクトをTOEICで磨いた英語力を駆使して成功に導く。TOEICブロガー「Tommy」としても活躍し、英語学習者へのセミナー開催やTOEIC書籍へのコラム掲載等、TOEICに関する啓蒙を積極的に展開。時に「変態」と言われるほどの圧倒的な学習量とモチベーションの高いブログ記事は英語学習者への刺激となり、伝説のTOEICブロガーとして人気を誇っている。
ブログ:TOEIC A GO GO!目指せ990点の道! http;//blogs.yahoo.co.jp/abcsyu123

「2017年 『はじめてのTOEIC(R)L&Rテスト入門模試 教官Tommyコース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大里秀介の作品