科学探偵怪奇事件ファイル 廃病院に舞う霊魂 (科学探偵 謎野真実シリーズ)

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784023319493

累計20万部の人気科学小説「科学探偵 謎野真実」シリーズから短編集が登場。ホームページを通じ寄せられる様々な怪奇事件を、真実が科学の力で解き明かしていく。2021年1~3月に「朝日小学生新聞」に連載されたストーリーに書き下ろしや特典マンガを加え2分冊で刊行!

• な ①20220913

• 息子がこのシリーズが好きなので読んでみた。このシリーズを読んだのは初めてだったけど、確かになかなか面白い。
    謎野 真実くんがカッコ良すぎて惚れる。イケメンすぎる。さらに決めゼリフの「科学で解けないナゾはない!」にもしびれる。
    同級生の宮下 健太くんや青井 美希ちゃん、杉田 ハジメくんも個性豊かでかわいい。

という個人的な感想はさておき、ちょうど5分くらいで読み切れるボリュームがスキマ時間に読みやすい。謎の提示されるパートと解決編に分かれている構成もなかなか良いし、科学的な説明をしてくれてるコラム?のようなページもあり、学習にもつながって言うことなし。

ちょうど息子くらいの年頃の男の子が興味を持ちそうな「謎解き」が題材になっており、良いフックになってくれている。さらに科学的に謎を解くというところも、探究心や好奇心を後押ししてくれそうで、私としては全力で推したい本。続編が出たら必ず買うと思う。

息子ともども楽しめてほんと満足できました♡

佐東みどり、木滝りま、田中智章、の作品