心のおもらし

• 朝日新聞出版

俳優・映画監督・脚本家、そしてバラエティ・教養番組のMCとして、その姿を見ない日はないほど幅広く活躍中の佐藤二朗氏。フォロワー数200万人超のTwitterは、ファンに笑いや安らぎのひとときをもたらし、仕事も家事も育児も世の中も、全ての疲れを吹っ飛ばしてくれると、ひそかな“中毒者”が増え続けています。本書は、そんな佐藤氏初となるコラム集。
Twitterでもおなじみ、意味不明のようで滋味すら感じられる「酔っ払いネタ」やオリジナリティが過ぎる「妻」の毒舌考、「永遠の精神年齢子ども論」などに加え、日々の出来事へのやさしくも鋭い考察、表現者としての“ジローイズム”が満載。また、衝撃的な未発表作品含む脚本5作も収録。未だ見ぬ「佐藤二朗」と、安心安全安定の(ちょっと不安で危険でもある)いつもの「佐藤二朗」と、あらゆる角度から出会えるであろう一冊です。
装画は、佐藤氏の永遠のバイブル『ザ・ワールド・イズ・マイン』の作者であり、出演映画『宮本から君へ』)の原作者、漫画家の新井英樹さんの描き下ろし。「つぶやき」の吹き出しも新井さん直筆という特別仕様。
内面は「永遠の約8歳児」とはいえ、いろいろ漏れてしまうお年頃。その中から、本書は「心」のおもらしに限定しているのでご安心ください。
吹き出したり、今日のモヤモヤ・イライラがどうでもよくなったり、一緒にとことんいじけてみたり、しんみりしたり、家族をいとおしく思ったり、佐藤二朗氏の出演作が何倍もおもしろくなったり。そうこうしているうちに、いつしか、あなた自身も感情をおもらししてしまうかもしれません。

• クスッと笑えて、元気をもらえる本です。

• 佐藤二朗さんの5年にわたるコラム。
    クスりというレベルではなく、声を出して笑ってしまうくらいに面白かったです。

駄文と本人は言っていますが、ユーモアと言葉のチョイスは流石といったところ。
    文章を読んでいるのに、じろうさんのセリフとして脳内再生されて、この俳優さんはすごいなと改めて実感しました。

面白さに潜むたくさんの愛によって、人柄の良さが滲み出ていて、より応援したくなりました。

• Twitterなどを少し小耳に挟んでいたので
    惚気ほんとうに凄いなとビックリ。
    ご家族を愛すること、表現することはもちろん良いことなんだけどね。
    この立ち位置はよく分かり、とても良いんだけど
    その媒体の中で1つだから光るのであり
    そればかりまとめるとやや濃い。
    とはいえ、気楽に読めました。
    そういうエンタメは好きです。

• 読んだら少し元気に前向きになれる!
    佐藤二郎さんが2018年から2022年頃にコラム(Aera)掲載した内容がまとまっている。
    奥さんや息子さんから言われた二郎さんにまつわるTwitterや芝居に対する想い。俳優であり監督もこなすマルチな魅力が詰まっている。

1969年5月7日生まれ、愛知県出身。俳優、脚本家、映画監督。96年に演劇ユニット「ちからわざ」を旗揚げ、全公演で作・出演。さまざまなジャンルのドラマ、映画に多数出演。近年では『ひきこもり先生』シリーズ(主演)、大河ドラマ『鎌倉殿の13人』(NHK)比企能員役が話題に。また、新感覚の教養番組『歴史探偵』(NHK)の所長や、『超逆境クイズバトル!! 99人の壁』(フジテレビ)では主宰を務めるなどマルチな才能を発揮し人気を博している。2021年に公開された映画『はるヲうるひと』では、原作・脚本・監督を務め、自身も出演、海外の映画祭で最優秀脚本賞を受賞。22年公開の主演映画『さがす』でも、その演技が高く評価され国内の映画祭で最優秀男優賞を受賞した。23年8月11日には最新作『リボルバーリリー』が公開予定。24年春には主演作を含む映画3作品の公開を控えている。著書に、Twitter投稿から厳選した117のツイートに、本人のツッコミをつけて掲載した自身初の書籍『佐藤二朗なう』(AMG出版)、第2弾『のれんをくぐると、佐藤二朗』(イコロ)がある。

「2023年 『心のおもらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤二朗の作品