大切な人へ贈る 手紙にそえる季節の言葉 365日

• 朝日新聞出版

【社会科学/教育】手紙は贈り物。季節感や季語を取り入れた、印象的な手紙を書くための一冊。一日に一つ季節の言葉を説き、その言葉を使った手紙文例を紹介。一筆箋の使い方や便せんの選び方などコラムも充実。

• この本に載っているような季節の言葉を織り交ぜたら、さぞかし風流な手紙が書けるだろうなーという一冊。
    一日ひとつずつの言葉が紹介されている。タイトルでは365日となっているけど、2/29の分もあるので、正確には366日分です、ちょっとオトク。

私は北海道に住んでいるので、植物や天気に関係する言葉だと多少の時期のズレや、そもそも北海道には存在しないものもあって、そっくりそのまま参考にするわけにはいかないのだけど、それでもちょっとマネしてみたくなる言葉を見つけたので、今度誰かへの手紙で書いてみたいと思う。
    やっぱり手紙は季節感が大事よねーと再認識。

• 日本語の豊かさと季節の豊かさをを実感できる本だった。手紙に使う言葉なので、相手を思いやる優しい表現が多い。自然に使いこなせるようになったら素敵だと思った。
    手紙を書いてみたくなる、手紙をもらいたくなる本。

• もっと早くこの本と出会えていたら!
    美しい響き、趣ある言葉の数々が宝石のように並んでいます。
    読むだけで豊かな気持ちになります。
    情景がありありと思い浮かぶ導入の一文が書けたら
    本当に素敵なのだけれど。
    この本で学んだ日本語の表現を自分の言葉として
    自然と使いこなせるようになりたいものです。
    いつもそばに置いておけば、365日、風流な日本語を
    身近に感じられるでしょう。

• なにか季節を感じる言葉を学びたかったので手に取った。
    素敵な言葉たくさん。
    手紙などに季節の言葉を書けられる人になりたい。

• 1日1つ季節ね言葉が載っている。もちろん閏年も!自分や大切な人たちのお誕生日の言葉を探すのも楽しかった。
    照紅葉、古巣、薔薇色…。
    お手紙だけじゃなくて、図書館便りなんかにも使えそう。

• 普通なかなか伝えられない気持ち・・・
    大切な人へ手紙で伝えてみませんか?

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 手紙にそえる言葉を日付ごとに紹介する本です。
    素敵な言葉ばかりですね。
    ぜひ購入して使ってみようと思います。

• 素敵な季節の言葉がたくさん載っていました。

• 買おうかな。

■山下 景子(ヤマシタ ケイコ)
兵庫県神戸市生まれ。
武庫川女子短期大学国文科卒業後、作詞家を目指し、「北海道・北賛歌コンクール」「愛知・名古屋マイソング」で最優秀曲など、数々の賞を受賞する。
初めての著書『美人の日本語』(幻冬舎)は26万部を超えるベストセラーに。
他に『花の日本語』『ほめことば練習帳』(幻冬舎)、『しあわせの言の葉』(宝島社)、『日本人の心を伝える思いやりの日本語』(青春出版社)、『大切な人に使いたい美しい日本語』(大和書房)、『手紙にそえる季節の言葉365日』(朝日新聞出版)などがある。

「2021年 『万葉の鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下景子の作品