ノンタンはみがきはーみー (赤ちゃん版 ノンタン)

• 偕成社

• 3歳間近の次女のお気に入り。
    歯磨きも大好きに。

• だんなさんが買ってきてくれた1冊。
    歯が増えた今の方が歯みがきしないってどういうこと( ´~`)

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 2歳8ヶ月。
    自分で歯みがきは機嫌よくやってくれるが、仕上げみがきになると嫌がる娘に借りてきた。ノンタン絵本はあまり読ませてなかったけど、この一冊でかなりハマった娘。しかし実際に歯みがきの時間になるとやっぱりイヤイヤだった(ー ー;)あと、親としては「イー」より「アー」としてくれた方が磨きやすい…

• <赤ちゃん版ノンタン>シリーズより、ノンタンと仲間たちがはみがきをして、みんなピッカピカになる、というお話。

「はみがき はーみー しゅこ しゅこ しゅっしゅ」っていうリズム感よく読めるフレーズで、1歳〜2歳も喜ぶ。

お馴染みノンタンシリーズのイラストもかわいい。はみがきグッズもそれぞれ違って、3歳位になると歯みがき粉出しすぎ!なんてツッコミも入る。

寝んね前のルーティン、お風呂、はみがき、絵本、寝んね…。1歳半過ぎて、もうすぐ2歳、生活習慣を楽しく紹介するような本が少しずつ役立つようになってきてるかな?繰り返してお話を楽しんでるうちに、いつの間にか習慣が身についてたらいいな、って感じで読んでいる。…とは言え、4歳でもはみがきバトルになることあるけど(笑)

一番好きなところ:
    【次男1歳】最近「はーみー」と言いながら歯ブラシを取って欲しいという仕草をするように。絵本効果ってあるな。
    【次男2歳】ノンタンブーム到来!全てのフレーズを2歳なりに真似するように。寝る前に5回連続で読むことも。
    【次男3歳】ノンタンのコップのあっかんべー。たぬきさんの歯みがき粉がめっちゃ出てるところ。
    【母】それぞれの歯みがきグッズ。かわいい。

• 娘子育てノンタンアイテム第2弾★
    もぐもぐに続いて歯が生え始めた時にプレゼント。
    歯ブラシはなかなかスムーズに行きませんが、美味しい物を食べたらみんなみたいに楽しく歯磨きしようねーと教えています。
    それぞれのキャラクターの歯ブラシセットがなかなかかわいい(笑)

• ノンタンたちみたいに楽しくハミガキいっぱいして欲しいな!

• 歯磨きを嫌がる娘にプレゼント。結構気に入った様子ですが、歯磨き好き!にはならず・・・。歯磨き粉が特に気になるらしい(笑)

• 4-03-128080-7  24p 2005・8・? 104刷

• 1歳の娘にはみがきに興味を持って欲しくて購入。まだ食いつきは悪いので星3つ。

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品