ラージャのカレー

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032047103

• カレー屋さんのラージャ。その作るカレーや、香りの雰囲気。絵だけでなく時のフォントまでも、雰囲気を出してくれてます。個性的な世界が描かれている絵本です。

• カレー。

• 舞台はどこをイメージしているんだろう? 島? ゾウがいるの?

• 南の島に漂うスパイスの効いたカレーの香り…想像しただけで食欲が刺激される。
    ラージャは南の島のカレー屋さん。暑い中で熱く辛いものを食べたら、もっと暑くしんどくなりそうだけど、ラージャの作るカレーの香りは働くみんなを元気にしていく。サラッと読み終えて気分爽快。
    6歳の息子にはお話的にちょっと物足りなかったかなw

• 素朴で可愛い絵
    風が吹けば桶屋が儲かる的な?いや逆か
    名人な桶屋は風を吹かす...
    違う桶屋のお話しではなく
    カレーを作るラージャのお話し

• 暑い時こそカレ〜〜!!!って感じ
    みんなを元気にするラージャのカレー
    犬かわいい

• カレーの絵本(資料)

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• カレーが食べたくなる絵本です。

• 2012年8月12日「おはなしかい?」で読み聞かせ。

1962年、大阪府生まれ。デザイナーを経て絵本作家になる。ワークショップ「あとさき塾」1期生。おもな作品に「フンガくん」シリーズ(小学館)、「ガーコちゃん」シリーズ(学研プラス)、『いたずら おおかみくん』(世界文化社)、『おばけのあんみつ』(小学館)、『なぞかけときじろう』(岩崎書店)、『かいわれざむらいとだいこんひめ』(童心社)、『おなべさんとおたまちゃん』(教育画劇)、『お正月』(BL出版)、『おやつなんだろう?』(ひさかたチャイルド)、『からかさにざえもん』『えっちゃんええやん』(文研出版)など多数ある。

「2022年 『おうちりくじょうグランプリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国松エリカの作品