月のみはりばん: えほん

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032048407

• 月の満ち欠けの経緯?を楽しいお話に仕上げてあります。最初は右が欠けていて、最後には左が欠けていて…と言うリアリズムもばっちり。

• お月さまののんびりした感じの優しい顔や、月の満ち欠けを食事に転換する発想がおもしろい!かなり好きな絵本。

• 月にはみはり番がいて、月のお世話をしているのだという設定が面白い。
    (読んだ時期:3歳3ヶ月)

• お月様はめだまやきをたべて、満月のため身体測定をするのです。そしてそれが終わったら、ダイエット。

• 育児教室で薦められていた絵本。
    図書館で借りて読んだら、娘もとても気に入ったので、購入しました。
    お月さまを毎晩見るのが楽しみになりました。

• 著者は、とりごえまりさん。
    いろんな絵本を出していらっしゃり、彼女の絵はとても好きです。

今日は、まんまるのお月様を、空に送り出す日。雲の上では、月の見張り番が大忙しです。
    お月様を起こし、身体測定をし、まだまんまるになっていなければ、目玉焼きを食べさせて、
    やっとまんまるになったら、今度はお風呂できれいにしなければなりません。
    そして、まんまるのお月様が空に輝いてからも、月の見張り番たちの仕事は終わらず、
    まだまだ続きます・・・。

お話もそうだけれど、絵もとってもユーモラスで楽しい絵本。
    親子で楽しい会話が弾みそうですね。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品