どろぼうがっこう (かこさとし おはなしのほん( 4))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032060409

• 秋に続編が出ると聞いて、
    そういえばうちの本棚になかったな、と思って買ってみた。
    こどもも一発でとりこになるユーモアたっぷりのお話。
    いつものこまごました描きこんだ画風と比べると
    筆の勢いを感じる歌舞伎風の挿絵にすごみがあり、
    かわいい(?)生徒たちの表情や口ぶりがたのしく、
    しゅくだいはずっこけばかり、夜の遠足の顛末は・・・
    結末はわかっているけれど、何度読んでもおもしろい。

• 見た目強面の生徒達の言動がとにかく可愛くて、小さい頃のお気に入りでした。くまさかせんせーい!

• 読み聞かせで、いまだ外したことがない。
    百発百中とは、まさにこの本のためにある言葉。

かこさとしさんが、おもしろい紙芝居を作ろうと研鑽を重ねてつくり上げた名作。

ぼく自身が細部にわたって憶えていた、この絵本は、どこの子どもに読んであげても夢中になってくれる。
    「この本、持って帰りたい」
    たいていの子どもはそう言ってくれる。
    「そうでしょう。持って帰りたいでしょう。その気持ちはよくわかるよ。ぼくも子どものころ、同じ気持ちだったんだよ」

• 2009/3/24

• まぬけな校長先生と生徒たちの世にもおかしなどろぼう学校の話。ある真夜中、みんなは町で一番大きな建物にしのびこみました。

絵が見やすい、おもしろい!リズミカル!キャラクターたちが魅力的!最後にオチあり、ストーリーがしっかりしている。というわけで、時代を超えて今でも子どもたちに人気な本。読み聞かせするならたっぷり練習して、テンポよく流れるように読めると◎

「はーい。」「へーい。」「ほーい。」「わかりやしたー。」「がってんでござんす。」の返事や、

「くまさかせんせい、ごめんなせー」という挨拶、

♪ぬきあし さしあし しのびあし~の歌。

幼稚園の子どもたちに読んだら、クラスで流行って、みんな日常会話の中でマネして使いだした。みんなで共通のイメージをもって遊べる、そんな絵本に出会えると幸せ。

• 名作中の名作ですよね。大人になるまでに必ず読みたい1冊。我が子にも何度も読んでいます。
    ○未就学児~

• けいむしょのばんぺいが、どんなぶきをもっているのか、きになりました。じゅう?ナイフ?

• 子供が大喜び。「コンクリ」の響きが面白いらしい。自分も子供の頃読んだのがすごく記憶に残ってるし、名作とはこういうことだなぁと。かこさとしさん、すごいです。。

• おもしろかった

• 可愛い 泥棒 学校の生徒たちも 校長先生の熊坂 先生も 牢屋に閉じ込められたお話です

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品

ばーじにあ・りー...
エリック・カール
なかの ひろたか
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...