ピン・ポン・バス

• 偕成社

• 1y6m
    まだ少し早かったかなという印象ですが、バスが好きなので所々興味を持って見てくれます。

• ほかの働く車の方が好きそう。

• 1歳8ヶ月
    乗り物好きの息子のお気に入り。
    だけど、読み終わらない内にページをめくるので、
    もう少し大きくなってもまた違う楽しみ方があるかも。

• こどもが気に入り離さなかった本。読んでみると少し長めのため難しかったのか退散。同作者のごみしゅうしゅうしゃの本は気に入っていたので、乗り物の問題か?(こどもはなぜかごみしゅうしゅうしゃがだいすき)

• 2歳

バスが出てくるので、
    何度か見ていた。
    でも、
    文字数は多め。
    もう少し大きくなったら、
    ストーリーも理解できるかも。話の中よりも外行えのなくなるダンプカーやパワーショベルの方が気になっていた。

• 小さい頃、憧れたバスの運転手さんを、味わえる一冊。
    こどもがバスに初めて乗る前に読み聞かせしたいです。

• 1歳9ヶ月
    車好きの子におすすめのシリーズ。文章が長いので、2歳3歳くらいの方がストーリーも楽しめて良さそう。また息子が成長したら読み聞かせしてあげたい。

• ゴールデンコンビにはずれなし。心があったかくなる。

• 2歳5か月

駅前からバスが発車して、次々と色々なところへとまって戻っていく話。
    デパート、学校、ペットショップ、遅れた人や、バスに手をふる子供など、色々な場面が丁寧に描かれている。
    よく見ていた。
    夕暮れの山道にさしかかると「ゆーやけこやけで~」と歌っていた。

• 2歳10ヶ月息子の読み聞かせに

うみへいくピンポンバスほどではないが、図書館で借りている間何度か読んだ

バスよりもショベルカーやトラックなど他の車両がでてくるページに食いついて楽しそうにみていた。

内容はうみへいく〜の方がかんたんだったからかな

竹下文子の作品