みんなおそろい (ともだちだいすき 1)

• 偕成社

なかよしどうぶつたちの、かわいいおはなし。友だちとのふれあいを、あたたかく描きます。切りぬき、穴あきなど、楽しいしかけがいっぱい。読むよろこびがふくらみます。読みきかせにも、ひとり読みにも。

• 幼稚園にお揃いの園服を着たり、お友達と会話する様子が今の生活と合っていて想像しやすいお話だった。2回目からは穴からチラッと見える動物をいち早く答えていた。

• うさぎくんは木の中に自分とおそろいのスモックを見つける。りすくん。きつねくん。くまくんと会う。森の中でかいぶつかと思ったら、黄色が見えて、ゾウくんとわかる。みんなで、のはら園へ。しかけ絵本。

• ようちえん、行ってないのに「ようちえん、だーいすき」と言い切る娘は、のはらえん=幼稚園。たんぽぽいろのスモックが可愛い♪ぞうちゃんはあわてんぼう。このシリーズ二作目ですが、そういうキャラなんですね♪(2歳2ヶ月)

• みんなタンポポ色のスモッグがかっこいいとおもいました。

• 今日は幼稚園に初めて行く日

うきうきしながら家を出たうさぎさんの目の前に、自分が着ている制服と同じ色が見えてきました・・・あれは、お友達かな?

• めずらしく普通な本を
    選んだのだなという感じ。
    ご近所のオトモダチがおそろいを着て
    幼稚園にいくのを見てるからかな?
    絵本にマドがあって、
    すぐめくりたくなる絵本でした。

• みんな同じスモックを来て園へ行く楽しみに共感していた。ゾウさんが服を木にひっかけて、それを怪獣と勘違いしているところにウケていた。…って、ところで、誰も「ほんとは通ってはいけない森を通って近道した」ことにはツッコまないのね(笑)。怒られなかったということは、きっと彼らは今後も森を通って通園してきますよ、園長先生!!(笑)。

• うさぎくんが幼稚園へ行く途中、森の奥から・・・・。友達との触れ合いを楽しく描くしかけ絵本。

山脇恭の作品