ワタナベさん

• 偕成社

• 鍋料理を作ってくれる鍋のワタナベさん。
    我が家にも来て欲しい。

最後のリクエストはナポリタンだったけど無事に作れました。

• 鍋ひとつでできるメニューを提供している鍋のワタナベさん。
    鍋ひとつでできる料理って意外とあるんだなぁと絵を見ながら思った。

• 娘がハマった本
    キッチンでお鍋を見ては、「ワタナベさん、キッチンにいた!!」と言うように

• なんでもお鍋で料理をしてくれるお鍋のワタナベさん。
    ワタナベのナベが鍋だとして、ワタは一体…?
    ワタ・ナベなのか?

とか

どうやってメニューを書いたり、材料を入れたり、
    持ってこられた鍋に憑依できるのか…とか考えてはいけない。笑

お鍋のワタナベさんは今日もきっと頑張ってお料理中。

• お鍋のワタナベさん。いろんな料理を注文聞いて作っていきます。洋食、和食、中華なんでもあり!少し古風な感じの絵と料理の色鮮やかさが印象に残る一冊です。

• はじめは子どもっぽいかなと思ったけど、なかなかどうして。最後に◯◯◯がつくのも斬新。

• 2024-021年生

• ナポリタン大好き。

• 「ワタナベさんはナベひとつでりょうりをつくる名人です。しかし、思わぬ注文がきてしまい?」

ラストのお鍋の料理は「ナポリタン」だったのが意外だった(もっと素朴な料理ばかりでもよかった)。けど、おなかがすくし、ほっこりする絵本。
    絵もみやすく味がある。

・ストーリーはあんまりないので、おまけの一冊、導入の一冊、かな。
    ・ナポリタンレシピつき。

• ワタナベさんはよくナベさんと呼ばれますよね。で、お鍋の話です。鍋でいろんな料理ができます。さてさて〜

東京都生まれ。多摩美術大学卒業。井の頭自然文化園(東京都武蔵野市)でポスターや展示デザインをするかたわら、絵本を手がけている。
おもな作品に、『おでかけ どうぶつえん』『おでかけすいぞくかん』(ともに学研プラス)、『珍獣図鑑』(ハッピーオウル社)、『小学館の図鑑 NEO まどあけずかん いきもの』(小学館)、『おならゴリラ』『ワタナベさん』『オオイシさん』(ともに偕成社)、『だっぴ!』(こぐま社)など。

「2023年 『へんしん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村直子の作品

エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
牛窪 良太
ヨシタケシンスケ
ガリア・バーンス...
ヨシタケ シンス...